Деньги МВФ уже в кошельке Украины?

📅 09.04.2009    🕐 19:06

Вчера в Киев прилетела глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Джейла Пазарбазиолу.

Сегодня, 9 апреля, миссия начнет свою работу. Однако, в среду вечером с МВФовцами уже встретилась премьер-министр Юлия Тимошенко. Она выразила надежду, что в ходе работы в Украине миссии Международного валютного фонда (МВФ) программа сотрудничества Украины и МВФ будет успешно пересмотрена с учетом интересов обеих сторон.

Глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу подчеркнула, что в МВФ были рады получить заверения от правительства Украины и Президента Украины Виктора Ющенко в том, что программа будет выполняться по плану. «Мы готовы продолжить дискуссию и надеемся, что все те усилия, которые мы приложили в последние недели и месяцы, принесут результаты», - сказала она.

Глава миссии МВФ подчеркнула, что на сегодняшний день украинской стороной выполнен ряд необходимых действий для продолжения сотрудничества, и выразила надежду, что на следующей неделе Верховной Раде все же удастся принять ряд важных решений для успешного продолжения этого сотрудничества.

В свою очередь премьер-министр Украины отметила, что правительство за последние несколько недель приняло все меры для того, чтобы, несмотря на политический кризис, принять ряд решений для возобновления сотрудничества с МВФ, в частности в вопросе сбалансирования финансовых потоков.

Кроме того, Тимошенко отметила, что сегодня правительству довольно сложно выполнять доходную часть бюджета. «Действительно, каждый месяц – это борьба за то, чтобы бюджет был выполнен», - подчеркнула она.

Напомним, Украина уже получила от МВФ первый транш. Однако, второго, который обещали дать в январе, мы пока не увидели. Эксперты говорят, что Фонд соглашается дать денег стране максимум после второго тура переговоров. Который для Украины начинается как раз сегодня. Так что, дадут нам денег или нет?

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин полагает, что шансы получить второй транш у Украины есть, но это будет нескоро.

«Речь не идет о том, что миссия МФВ приехала в нашу страну и сразу выделит нам деньги. Будет констатирован прогресс, улучшения, но будут сделаны и традиционные замечания по тем положениям, которые Украина не выполнила. Речь идет о бюджете, пенсионных делах, рекапитализации. Скорее всего, будет сказано, что МВФ продолжит следить за экономической ситуацией в Украине. Что касается реального выделения средств, то речь может быть о конце мая-начала июня», - заявил эксперт.

Нардеп подчеркнул, что кредит от МВФ для Украины важен, тем более что кредит МВФ – «это дешевые деньги».

«Это хорошее подспорье в условиях, когда экономика не работает, нет притока от экспорта и внешних инвестиций. Но здесь гораздо важнее психологический фактор. Ресурсы, которые могут потенциально прийти в Украину, связаны с тем, работаем мы с МВФ или нет. Мировой банк может открыть для Украины кредитные линии на уровне 700-800 миллионов долларов, Европейский банк также готов предоставить нам ресурсы для рекапитализации украинских банков. Сотрудничество с МВФ это также хороший сигнал для частных инвесторов, которые готовы вложить деньги в Украину, но пугаются высоких рисков», - подчеркнул экономист.

Эксперт отметил, что кредит должен стабилизировать курс гривны.

«Сейчас мы видим некоторое укрепление, но объективных факторов для этого нет. Подобное укрепление мы видели и в январе, когда приезжала миссия МВФ. Думаю, это действия НБУ, направленные на то, чтобы продемонстрировать управляемость курсом. Реальное возобновление сотрудничества с МВФ и приток ресурсов дадут нам основания говорить о стабилизации на валютных рынках», - подытожил Юрчишин.

Депутат от БЮТ, Глава Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин заявил, что все зависит от того, примет ли Верховная Рада решение о балансировке бюджета пенсионного фонда и изменениях в управлении бюджетом НАК «Нафтогаз».

«Если такие законодательные инициативы будут поддержаны, тогда перспективы радостные. Более того, Валютный фонд находится в некой эйфории после недавнего решения Большой двадцатки об увеличении его финансовых ресурсов более чем на триллион долларов. Поэтому я более оптимистично оцениваю шансы на дальнейшие транши для Украины», - отметил депутат.

Нардеп подчеркнул, что кредит от МВФ – это страховка, которая приводит к понижению макроэкономических и инвестиционных рисков.

«А это ведет к увеличению курсовой стоимости государственных и корпоративных бумаг, которые находятся как в Украине, так и за рубежом. Это понижает и оценочные риски инвестиций. Для нас и то, и другое очень выгодно. Для борьбы с кризисом нам необходим финансовый ресурс, чтобы вылечить болезнь, пока она не стала хронической. Никто в мире не может сказать, что будет через месяц или два. Некая стабилизация в мире произошла не от структурных изменений в мировой экономики, а из-за психологического фактора. Такую психологическую стабилизацию нужно поддерживать и в Украине», - подчеркнул депутат.

Нардеп отметил, что сегодня нет никаких причин для стабилизации курса.

«Это все нервы. Если Украина получит второй транш, то гривня будет укрепляться, если НБУ или парламентом не будут приняты безумные решения. И если Президент не будет каждый день выходить в масс-медиа и говорить о том, что у нас все плохо и будет еще хуже», - подытожил Терехин.

Депутат от НУ-НС, член Комитета ВРУ по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина отметила, что все заинтересованы в том, чтобы Украина получила деньги, но получила их для пользы, а не для развала собственной экономики.

«Если украинская сторона будет готова к трезвым, разумным, экономически обоснованным действиями, деньги нам дадут. Безусловно, кредит МВФ нам нужен. Стабилизация финансовой системы еще не наступила. Мы видим, что ряд банков находится под временным управлением Нацбанка. У нас уменьшились валютные резервы потому, что НБУ тратит большие средства на поддержание курса. Все это говорит о том, что нам нужны серьезные валютные поступления от МВФ. Они реальны, если мы сможем сбалансировать наш бюджет, отказаться от гиперпотребления и активизировать нашу экономику», - отметила депутат.

Нардеп подчеркнула, что если придет валюта МВФ, то укрепится гривня.

«Приток валюты в Украину сейчас ограничен экспортом. А главная экспортная отрасль – это металлургия. К сожалению, на западе спрос на металлургию еще не вырос. Обязательства по внешним валютным долгам у нас большие, поэтому есть риск того, что опять разбалансируется спрос и предложение валюты. Тут могут вступить в действие резервы НБУ, но и они не бесконечны. Поэтому нам нужен транш МВФ как валютные поступления, которое помог нам сбалансировать курсы валют», - заявила Ляпина.

Депутат от ПР, член Комитета ВРУ по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Михаил Чечетов заявил, что многое будет зависеть от внесения в парламент во вторник единого антикризисного закона.

«При этом он должен быть полностью согласован с Ющенко, Тимошенко и Стельмахом. В пакете с ним должны идти изменения в Закон о государственном бюджете на 2009 год, где будет заложена ресурсная база под выполнение этого антикризисного закона. Повторюсь, что очень важно, чтобы руководство страны подписалось под этим законопроектом. В противном случае они опять будут на телеканалах критиковать друг друга. Если такой закон будет предложен, просматривается перспектива получения второго транша», - подчеркнул депутат.

Нардеп от КПУ, член Комитета ВРУ по вопросам бюджета Алла Александровская считает, что МВФ заинтересован в том, чтобы дать Украине деньги потому, что эти деньги он тут же получит обратно.

«Средства от МВФ начнут выплачивать как долги по кредитам, срок которых наступил. Но здесь возникают очень неприятные вопросы. Во-первых, мы влезаем в долговую яму, которая у нас и так глубокая. Во-вторых, МВФ требует, чтобы Украина резко сократила все социальные программы, отказалась от всевозможных льгот, которые мы даем своим товаропроизводителям», - отметила депутат.

Нардеп подчеркнула, что на таких условиях ни в коем случае нельзя идти на получение кредита.

«Мы остаемся голые и босые с сумасшедшими долгами и невозможностью эти долги вернуть за счет собственного производства. Украина в дальнейшем будет вынуждена брать новые кредиты, чтобы погасить старые. Мы всю жизнь будем сидеть в долговой яме и никогда из нее не выкарабкаемся. Кредит МВФ нам не нужен. Он только ухудшит финансовое положение Украины», - подытожила Александровская.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк считает, что после этих переговоров МВФ может и не предоставить Украине второй транш, но спустя время деньги нам все-таки дадут.

«Если МВФ не даст нашей стране денег, это будет общей дискредитацией его деятельности. Фактически, с 1991 года Украина развивалась по рецептам, которые писал для нее Международный фонд. Если он не даст денег, кто будет после этого серьезно воспринимать эту организацию? Если модель экономики Украины останется такой, какая она есть сейчас, то этот кредит для нас очень важен. Но есть сценарии развития экономики, которые могут обойтись и без этого кредита», - заявил эксперт.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер отметил, что шансы нашей страны на получение второго транша очень высоки.

«Большая двадцатка даст Международному фонду большие деньги и возложит на него соответствующие задачи. Украина – очень важная страна, у нее есть влиятельные лоббисты. Поэтому не зависимо от разногласий между МВФ и Украиной, шансы на получения нами транша велики. Кредит от МВФ определяет статус Украины с точки зрения будущих внешних заимствований. Это поможет нам дешевле и гибче одалживать средства, необходимые для преодоления кризиса», - подытожил эксперт.

 


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)