В Чернобыле уровень радиации ниже, чем в Киеве (ФОТО)

📅 09.04.2009    🕐 08:54

Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло почти 23 года, и то и дело с завидной регулярностью появляется информация о том, что зона просто кишит мутантами, и тут же возникают споры и разоблачения, а вопрос остается неизученным до сих пор. Масла в огонь подлили западные ученые. Сотрудники Национального центра научных исследований Франции и университета Южной Каролины (США) в течение семи лет изучали ситуацию в зоне отчуждения, после чего пришли к выводу, что радиация повлияла на местных животных значительно сильнее, чем считалось раньше.

Американец Тимоти Мюссо, который принимал участие в исследованиях, рассказал, что количество шмелей, мотыльков, пауков, кузнечиков и других беспозвоночных на загрязненной радиацией территории значительно меньше, чем на незагрязненной. «Там нет животных с двумя головами или пятью ногами, но изменения имеются», — говорит Мюссо. А у птиц, которые живут на загрязненной территории зоны, ученые зафиксировали значительное изменение окраса и формы хвоста.

Ярко окрашенные и миграционные птицы более подвержены радиации. Геннадий Милиневский, украинский физик, который работает вместе с иностранцами, рассказывает, что больше всего внимания в своих исследованиях они уделили ласточкам. И выяснили, что у некоторых проявляется частичный альбинизм (на теле пошли белые пятна). Зарегистрирован рак на щеках и животе, птицы откладывают меньше яиц, и численность птенцов значительно уменьшается. Кроме того, у некоторых ласточек хвост, который должен быть раздвоенным и симметричным, изгибается и одна часть отличается по размеру от другой. Заметили ученые и изменения в растительности. «Например, шишки на соснах растут не на середине ветки, как должны, а по краям», — рассказывает Милиневский.

 
 

Журналисты газеты «Сегодня» побывали в зоне, чтобы проверить, так ли сильно повлияла радиация на животный мир, как утверждают западные ученые, а также измерили, где уровень радиации повышен, а где в пределах нормы. Хуже всего — в Припяти и лесу, а в Чернобыле уровень ниже, чем в Киеве. При выезде из города Чернобыль мы нашли мутировавшие за эти годы березы. Скрученные в спирали ветки росли прямо от корней, а не, как обычно, от середины ствола. «В речке Припять возле ЧАЕС водятся сомы по 2 метра!» — говорит Нина Филимонова, которая приезжает сюда работать в магазин.

В городе Припять, который от радиации пострадал больше всего, сразу заметно отсутствие птиц. «Березы могли пострадать от радиации. Кроме того, ученые доказали, что чем ближе к эпицентру аварии — тем меньше там животных. Есть также данные, что у некоторых видов птиц яйца стали со слишком мягкой или слишком твердой скорлупой. В результате птица может раздавить яйца, когда она на них садится или птенец не может пробить скорлупу, — рассказывает нам глава киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — Но основные изменения будут только через несколько тысяч лет. Могут появиться новые виды животных».

За многие годы изменения пришли и в знаменитый рыжий лес, который после аварии на ЧАЭС пожелтел. Теперь большинство деревьев разрубили и закопали в землю, а оставшиеся — их всего около десятка — почернели. Тем не менее уровень радиации тут до сих пор зашкаливает: от 1,5 тыс. до 2 тыс. микрорентгенов в час.

 
Сегодня посещение Чернобыля — туристический бизнес. Специальное агентство организовывает поездки в Зону для всех желающих. Единственное исключение — человек не должен быть моложе 18 лет. Стоимость поездки — около $100. За дополнительную плату вам предоставят гостиницу и питание. А желающих, как говорят местные, хватает. Ежедневно сюда приезжает по несколько человек.
 
 
 
 

Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)