
Большое количество законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины может затянуть процесс реформирования Основного закона страны.
Об этом заявила член мониторингового комитета ПАСЕ, докладчик по Украине Рената Вольвенд.
По словам Вольвенд, в ходе двухдневного визита в Украину члены мониторингового комитета провели различные встречи, в том числе президентом Виктором Ющенко, спикером Владимиром Литвином, а также представителями общественности.
«Поскольку существуют и другие варианты (кроме предложенного президентом проекта изменений Конституции), то я имею основания опасаться, что процесс конституционной реформы может затянуться на дольше, чем того хотели бы политики и гражданское общество», - сказала Вольвенд.
Вместе с тем, она сообщила, что во время встречи с Ющенко получила его вариант Конституции. При этом она отметила, что не успела ознакомиться с текстом предлагаемого закона, однако слышала уже многие отклики о нем.
При этом член мониторингового комитета напомнила, что Венецианская комиссия рекомендовала Украине провести конституционную реформу путем принятия поправок к действующей Конституции, а не принятия нового Основного закона.
«Мы считаем, что будущие выборы должны основываться на принципах многоуровневых избирательных округов, открытых списков, а также более открытого избирательного процесса», - пояснила она.
По словам Вольвенд, должна быть значительно более детальной информация об источниках финансирования политических партий и субъектов избирательного процесса.
Кроме того, в Совете Европы хотели бы видеть не только новое избирательное законодательство в Украине, но и отдельный закон о финансировании политических партий.
Депутат от фракции НУ-НС Анатолий Матвиенко заявил, что в Украине нет логики изменения Конституции.
«Каждый выдумывает велосипед на свой лад. Мы не понимаем главных принципов формирования эффективной власти. Именно поэтому нужно отдать процесс реформирования Конституции с рук политиков в руки профессионалов. Я считаю, что необходимо создать такой институт, как Конституционная ассамблея, и выбрать его прямым волеизлиянием. В эту ассамблею можно включить и бывших Президентов Украины. Ассамблее нужно дать право менять Конституцию. Сразу после принятия Основного закона она должна быть распущена. Также нужно прописать, что никто из тех, кто будет избран в эту ассамблею, не имеет право быть при власти больше двух каденций. Таким образом не будет соблазна писать под себя Конституцию», - заявил депутат.
Нардеп отметил, что если бы в Украине была волевая правящая элита: Президент, премьер-министр, глава ВР и реальное большинство в парламенте, они могли бы сформулировать политический заказ: под какую модель писать Конституцию.
«Потом профессионалы прописали бы такую модель, за нее проголосовали бы 400 депутатов, и она была бы вынесена на референдум. Но сейчас у нас все тянут повозку в разные стороны, поэтому такой вариант невозможен. Третий вариант: договориться, что сегодня вмешательство в Конституцию будет минимальным. Если бы все согласились на это, можно было четко размежевать полномочия Верховной Рады, Президента и парламента. Также можно дать возможность реформировать местную власть. Но, к сожалению, как только мы тронем Конституцию сразу поступят предложения изменить те статьи, трогать которые нежелательно», - подытожил Матвиенко.
Депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко подчеркнул, что на сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрирован только один законопроект - законопроект Президента.
«Виктор Ющенко определил его как неотложный, думаю, мы его в сессионные термины пересмотрим. Парламент принимает решение о создании специальной комиссии для разработки единого законопроекта, куда бы вошли законодательные инициативы, которые сегодня не оформлены в законопроекты, но которые есть у политических сил. Это Партия регионов, у которой есть свой законопроект, размещенный на нашем сайте. Это и БЮТ, и НУ-НС, если они будут иметь отдельный от Президента взгляд на реформирование Конституции. Это Блок Литвина, коммунисты и представители Секретариата. Мы надеемся, что выйдем на одни компромиссный и системный законопроект, который будет иметь шанс набрать 226 голосов. А после оценки его Конституционным Судом и 300 голосов», - отметил депутат.
Нардеп подчеркнул, что сейчас нужно пройти голосование на двух сессиях.
«Немного больше чем за полгода можно получить изменения к Конституции. С точки зрения юриспруденции было бы логичнее вносить такие изменения до президентских выборов для того, чтобы новоизбранный Президент имел новый мандат, и не возникал вопрос его конституции. Все поправки, которые даже коренным образом будут менять текст Конституции, должны быть внесены как изменения, а не как новый Основной Закон. Кто-то говорит об утверждении Конституции на референдуме. Тут место имеет эмоциональность этих людей. 13 раздел Основного закона предусматривает, что изменения в 1, 3, 13 разделы принимаются не только в парламенте, но и с последовательным принятием их на референдуме. Остальные изменения могут приниматься парламентом», - подытожил Мирошниченко.
Депутат от фракции БЮТ Андрей Сенченко считает, что качество Конституции зависит не от количества проектов, а от согласия политических сил, представленных в парламенте, по основным пунктам Основного Закона.
«Все политические партии должны принять участие в разработке изменений в Основной Закон через фракции. Но существуют разные порядки: либо каждый из 450 депутатов внесет свои проекты, либо это будет идти организовано через фракцию. У нас работа в БЮТ налажена. Мы внутри фракции отработаем эти предложения, и они уже будут внесены в парламент. Думаю, «регионалы», коммунисты и «литвиновцы» в состоянии поступить таким же образом. Как сложится у НУ-НС, сказать сложно. Думаю, там будет как минимум две точки зрения. Останется еще позиция Президента, но она сегодня уже достаточно глубоко проанализирована. Суть предлагаемых им изменений ничего общего с интересами страны не имеет. Это попытка Президента уйти от ответственности за все содеянное», - заявил депутат.
Нардеп подчеркнул, что сейчас вообще не обсуждается вопрос принятия новой Конституции.
«Речь идет только о поправках. Основной Закон выписан достаточно добротно, только эта однобокая политическая реформа и неопределенность в модели государственного устройства вызывает все проблемы. В этом вопросе нужно достигнуть согласия большинства в парламенте и внести соответствующие поправки», - подытожил Сенченко.
Депутат от фракции Блока Литвина Олег Зарубинский заявил, что Европа никогда не призывала Украину принимать новую редакцию Конституции, а только вносить изменения.
«То, что было предложено Президентом, это совершенно новая Конституция. Думаю, ему нужно прислушаться к европейскому мнению. Когда все фракции будут готовы предоставить свои кандидатуры в специальную следственную Комиссию ВРУ по изменениям в Конституцию, комиссия начнет работать. Изменения Основного закона не должны проводиться под конкретного человека. Самое плохое, когда Конституция принимается конъюнктурно. Пока не будут приняты изменения, каждый должен выполнить те нормы, которые являются сегодня конституционными», - отметил депутат.
Нардеп от фракции КПУ Петр Цыбенко считает, что большое число законопроектов может привести к размыванию Конституции, попытке решить каждому ее автору частные проблемы. «Оптимальным было бы, если бы количество всех законопроектов о внесении изменений в Конституцию свелось до двух-трех. Ясно одно, что такие изменения необходимы. Этот процесс у нас затянулся. Одни изменения в Основной Закон уже внесены, другие, которые нужно было вносить, еще не приняты. Конституция находится в недореформированном состоянии. Сам по себе процесс реформирования Основного Закона очень ответственен. Но он у нас отодвигается на второй план перед досрочными президентскими и парламентскими выборами. Конституцию начали использовать как инструмент для решения своих политических задач», - заявил депутат.
Политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»» Владимир Фесенко, напротив, считает, что большое количество законопроектов не является главным и непреодолимым препятствием.
«Нужно исходить из другого: в этом составе парламента имеет шансы на прохождения только тот проект Конституции, который будет согласован между БЮТ и ПР. Все остальные проекты не могут рассчитывать даже на простое большинство. Если ПР и БЮТ не договорятся, то реформирование Конституции возможно только после парламентских выборов, когда изменится состав Верховной Рады», - заявил эксперт.
Политолог отметил, что более реалистичным в ближайшей перспективе является путь внесения изменений в Конституцию.
«Я не вижу необходимости тотального ее реформирования. Можно, конечно, заняться придумыванием больших проектов, но, как показывает практика, на большой конституционный проект уходит много времени. Слишком много спорных вопросов. Если речь идет о точных изменениях, то тут шансов больше. Главное - вносить изменения, которые действительно назрели. На мой взгляд, сейчас есть две ключевые проблемы, которые нужно решать в конституционном процессе. Во-первых, это преодоление «болезни» исполнительной власти, чтобы у нее не было двух хозяев, и не было борьбы между Президентом и премьером. Во-вторых, расширение полномочий местного самоуправления», - подытожил Фесенко.
Президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко заявил, что у Украины слишком много кураторов конституционного процесса.
«Это Венецианская комиссия, мониторинговый комитет, друзья Затулина из Москвы, вашингтонские аналитики и так далее. Я не хочу сказать, что они могут повлиять на конституционный процесс, но украинские политики пугливые и впечатлительные. Любая странная оценка Брюсселя, Москвы или Вашингтона заставляет их тревожиться за свое будущее. Думаю, нам не стоит поддаваться на провокации, которые идут с разных сторон о необходимости конституционных изменений. В ближайшие два-три месяца ничего сделать нельзя. Конституцию нам нужно выстраивать не на века, а такую, которая позволила бы Украине выползти из кризиса в ближайшие три года», - отметил эксперт.
Политолог подчеркнул, что принимать новую Конституцию нам не нужно.
«Новый Основной Закон – это перезагрузка, связанная с кровавым устранением одной политической элиты другой. У нас пока что этого не произошло. Поэтому нужно оставить все позитивное в старой Конституции и внести туда какие-то поправки», - подытожил Небоженко.
Анна Гончаренко