Вакарчук разрешил студентам выбирать предметы для изучения

📅 08.04.2009    🕐 09:20

Накануне Министерство образования и науки сообщило, что, начиная с нового учебного года, студенты-первокурсники смогут самостоятельно выбирать для изучения предметы гуманитарной направленности. С такой инициативой выступил министр образования и науки Иван Вакарчук. По его словам, студент должен выбрать из 11-12 гуманитарных дисциплин такое количество предметов, чтобы в целом гуманитарная составляющая не превышала 10-15% от общего объема обучения. При этом украинский язык, история украинской культуры, иностранный язык и философия станут обязательными для изучения. Вакарчук считает, что таким образом будет реализована «свободная траектория студента» в рамках блока дисциплин гуманитарной и социально-экономической подготовки, которая «является одним из главных признаков западных университетов».

Как объяснил заместитель директора департамента высшего образования Минобразования Юрий Коровайченко, нововведение коснется лишь первокурсников, поскольку именно на первом курсе сконцентрирована социально-гуманитарная составляющая высшего образования. «Студенты будут выбирать предметы не по принципу 'хочу – не хочу'. Им будет представлено несколько блоков дисциплин, или, как мы их называем, 'модулей'. При выборе предметов студенту необходимо набрать определенное количество академических часов»,– отметил Коровайченко. По его мнению, такая система выбора дисциплин позволит ускорить процесс обучения и облегчит переход к Болонской системе. «К 1 сентября вузам придется подготовить комплект документов о предлагаемых дисциплинах и оказать помощь при их выборе. За каждой группой должен быть закреплен консультант, ориентирующий студентов»,– сообщил чиновник Минобразования, пиешт «Коммерсант-Украина».

При этом Коровайченко допустил, что некоторые предметы не будут пользоваться популярностью у студентов. «Преподавателям придется переквалифицироваться на более популярные дисциплины»,– подчеркнул он, добавив, что за рубежом преподавателей, к которым не ходят студенты, просто увольняют.

Однако ректоры ряда вузов не поддерживают инициативу Минобразования. «Все гуманитарные предметы на первом курсе связаны с профессией и являются обязательными при подготовке юристов. Как я могу разрешить не посещать теорию государства и права или дисциплину «правоохранительные органы»?» – удивился ректор Одесской национальной юридической академии Сергей Кивалов. С ним согласен ректор Киевского международного университета Хачатур Хачатурян. Он считает, что право определять обязательные дисциплины должно принадлежать вузам. «Юристы обязаны учить право, журналисты – основы журналистики, а на факультете международных отношений должна изучаться история дипломатии»,– заявил Хачатурян.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)