Будут ли украинцы сразу выбирать Президента и парламент?

📅 06.04.2009    🕐 19:30

В пятницу Президент Виктор Ющенко огорошил Украину тем, что согласился на досрочные президентские выборы. Но, правда, не просто так, а на условиях.

Ющенко потребовал провести вместе с досрочными президентскими внеочередные выборы в Верховную Раду. А до этого внести изменения в избирательное законодательство, сделав открытыми списки кандидатов.

«Я хочу официально заявить, что готов принять решение о досрочных президентских выборах в этой стране. Поскольку это решение сегодня от меня зависит,– сказал журналистам Ющенко.– Второе – в пакете с этими действиями мы проводим досрочные парламентские выборы».

Секретариат Президента предлагает ВРУ принять два закона. В Партии регионов поддержали инициативу главы государства, а в Блоке Юлии Тимошенко высказались категорически против.

Одним из главных мотивов, подтолкнувших господина Ющенко к согласию на сокращение срока своего пребывания на посту Президента, является уверенность в том, что по итогам выборов госпожа Тимошенко не сможет занять пост президента или премьер-министра.

Как известно, ранее глава государства категорически отрицал возможность проведения досрочных президентских выборов. После того как 1 апреля Верховная рада подавляющим большинством голосов назначила их на 25 октября, Ющенко заявил, что считает это решение незаконным и неконституционным, а в секретариате Президента (СП) пообещали, что сразу после официальной публикации постановления парламента оспорят его в Конституционном суде.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что за заявлением Виктора Ющенко скрывается план Балоги.

«Балога еще до всех инициатив по Конституции и датам выборов устами своих представителей в «Едином центре» заявлял о желании провести одновременно досрочные президентские и парламентские выборы. Думаю, уже тогда у Балоги был некий план, который заключался в проведении своей маленькой фракции в Верховную Раду. Сейчас Балога играет руками Ющенко», - заявил эксперт.

Политолог отметил, что это еще и попытка Секретариата Президента остаться в большой политической игре.

«Ющенко не хочет быть сторонним свидетелем президентских выборов и начинает встречную игру. В случае изменения избирательной системы есть шанс для Ющенко. Даже если не будет проведена конституционная реформа, он может стать, например, депутатом. С другой стороны, при открытых списках могут быть выше шансы у того же «Единого центра» за счет сильных региональных представителей», - подчеркнул эксперт.

Политолог отметил, что провести изменения в избирательное законодательство сейчас не удастся.

«Это зависит от позиции Партии регионов и фракции НУ-НС. Блок Литвина давно выступает в поддержку отказа от нынешней пропорциональной системы. БЮТ вряд ли будет голосовать за открытые списки. Они вообще сейчас будут определяться с парламентскими выборами. Ющенко сделал сильный ход. Он соглашается на дату 25 октября, в обмен на согласие на досрочные парламентские выборы. Если БЮТ откажется признать такие выборы, Президент начнет юридическую борьбу и обратится в Конституционный Суд. Все это будет чревато серьезной политической дестабилизацией» - считает политолог.

Эксперт не исключил, что БЮТ примет инициативу Президента.

«Главная интрига будет заключаться в том, какой именно вариант избирательной системы будет проголосован. Здесь различия в подходах достаточно серьезные от скрытой мажоритарки, до вариантов с региональными избирательными списками. Также сохраняется и вероятность того, что продолжится игра на конституционном поле», - подытожил Фесенко.

Депутат от НУ-НС Анатолий Матвиенко наоборот считает, что досрочные выборы в парламент невозможно провести вместе с президентскими.

«Согласно избирательному законодательству период предвыборной кампании разный. Не понятно, как формировать окружные и территориальные комиссии, термины проведения выборов разные. Если бы Президент пошел 25 октября на президентские выборы, то можно было в марте вместе с местными выборами провести парламентские. Такие выборы могут быть синхронизированы, поскольку там участвуют партии», - заявил депутат.

Что касается открытых списков, нардеп подчеркнул, что их нужно обязательно вводить.

«Тогда у нас будет понятно, за кого люди голосуют. Таким образом мы закончим вакханалию, которую мы имеем. Сегодня избиратели не имеют своего избранника и не могут с ним работать. Наши народные депутаты слишком далеки от народа», - подчеркнул депутат.

Депутат от БЮТ Юрий Гнаткевич заявил, что для досрочных парламентских выборы нужно согласие главных политических сил парламента.

«Это согласие БЮТ, ПР, а также спикера Верховной Рады. Если посмотреть на последние заявления, то можно сказать, что выборов не будет. Глава Верховной Рады высказался категорически против этого. БЮТ тоже не согласен на досрочные выборы, значит, их не будет. Сейчас Юлия Владимировна является премьером и работает в Кабмине. Если будут выборы, ей придется думать о программе, о списках, о том, что говорить людям и что им обещать. Тимошенко никогда не пойдет на это», - заявил депутат.

Нардеп подчеркнул, что заявление Президента объясняется его желанием остаться с какими-то гарантиями.

«Ющенко – это не Кучма, у которого были очень хорошие гарантии. Никто Кучму не трогает. А вот Президент еще молодой мужчина, и он ищет себе место в парламенте. Одним из условий Ющенко стало принятие открытых списков. Если они будут утверждены, то ни один из депутатов, который сидит в Верховной Раде, не может гарантировать, что он пройдет в следующий созыв. Если каждая партия в округе выдвигает свою кандидатуру, то избиратель голосует не за партию, а за личность. После этого начнутся состязание не партийных программ, а финансовых возможностей кандидатов: что он сделает для округа, что он нам даст? БЮТ будет голосовать против открытых списков. Такая система выборов вводится для того, чтобы отчистить парламент от буржуазии, а выйдет наоборот. В Верховную Раду попадут самые богатые люди. Я даже не уверен в том, пройдет ли туда Юлия Владимировна», - считает Гнаткевич.

Депутат от фракция КПУ Екатерина Самойлик считает, что Президенту ничего не оставалось делать, кроме как привязать себя к парламенту, «чтобы вместе идти в братскую могилу».

«Президент видит свой рейтинг. Да и разве никто не чувствует, что Виктор Ющенко – политический труп, и его уже никто не изберет на второй президентский термин. Думаю, ему нужно отвечать за свои действия. Он отбыл свой срок, путь идет в небытие», - отметила депутат.

Нардеп выразила неуверенность в том, что парламентские и президентские выборы пройдут одновременно.

«Нам нужно провести выборы главы страны, не обезглавливать нашу страну. А дальше провести выборы в местные органы власти, а затем, согласно Конституции Украины, выборы в парламент. Что касается открытых списков, то если они будут гласными, то мы их поддержим. Если же это будет мажоритарка, то эту школу мы уже проходили, когда продавались округа. Тогда покупались газовые плиты, стиральные машины и холодильники для предприятий. Людям давали тапочки и гречку. На этом все и заканчивалось», - подытожила Самойлик.

Депутат от Партии регионов Михаил Чечетов рад тому, что Президент согласился на одновременные досрочные выборы.

«Президент адекватно отреагировал на нашу позицию, которая была высказана на многотысячных митингах, и принял возможность одновременных выборов. Что касается открытых списков. То мы выступали за них еще полтора года назад. Я не вижу никаких препятствий для их принятия. Наша фракция будет голосовать за открытые списки в парламенте», - заявил нардеп.

А вот депутат от НУ-НС Олесь Доний большого смысла в проведении досрочных президентских выборов не видит.

«Меньше чем за год должны пройти следующие выборы. Очевидно, Виктор Ющенко, понимая, что шансы на выборах у него не очень большие, старается как-то изменить ситуацию. Почему-то он думает, что это можно сделать, если назначить перевыборы парламента. Я не вижу даже формального повода для того, чтобы пойти на досрочную парламентскую избирательную кампанию. Нужно ли это делать для того, чтобы конституционным путем огласить президентские выборы? Заявление Виктора Ющенко выглядит как условия для проведения выборов Главы страны. Но у нас есть Конституция, согласно которой раз в пять лет должны проходит президентские выборы, и никто не может ставить для этого условий», - подчеркнул Доний.

Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев полагает, что Президент вынужден признать неизбежность досрочной избирательной кампании.

«Вероятно, подумав, он пришел к грустному для себя выводу: выборы – это единственная возможность выйти из сложившейся ситуации. Если мы вспомним 2007 год, тогда тоже принимались указы о досрочных парламентских выборах, но они не выполнялись. После этого снова нужно было искать компромисс и выходить на досрочную кампанию», - заявил эксперт.

Политолог подчеркнул, что Президент признает возможность и необходимость выборов, но ставит свои условия.

«Наиболее вероятный вариант – это начало политических переговоров по поводу легитимности, законодательного обеспечения этих выборов и согласования дат. Не исключаю, что парламентарии будут рассматривать вопрос, связанный с возможными изменениями в Конституцию в части политической системы. Например, изменения, которые укрепят полномочия Кабинета министра, расширят полномочия органов местного самоуправления», - отметил политолог.

Что касается перехода к открытым спискам, эксперт выразил мнение, что на словах все политические силы поддержат эту идею, но на практике это будет самый труднопроходимый вопрос.

«Если парламентские и президентские выборы состоятся осенью, то, мне кажется, депутаты сохранят старую избирательную систему. Наиболее консервативным здесь будет позиция БЮТ потому, что он не готов к открытым спискам. Тот уровень поддержки, который имеет Тимошенко, вряд ли будет сохранен, если будет переход к открытым спискам. В итоге досрочные выборы состоятся. Правда, возможна досрочная кампания, о которой сейчас много говорить Арсений Яценюк. Она заключается в том, чтобы сохранить дату президентских выборов, на которых настаивала команда Ющенко, январь месяц, но пойти на досрочную парламентскую избирательную кампанию сразу после президентских выборов. Этот вариант может рассматриваться как альтернатива обоюдной избирательной кампании», - заявил политолог.

Эксперт подчеркнул, что, по всей видимости, нам придется повторить путь 2007 года, когда будет выход на досрочные президентские и парламентские выборы.

«У Ющенко остается единственный мобилизирующий аргумент – его новая редакция Конституции. Тем не менее все критики обращают внимание на то, что радикальное, глубокое изменение положений Конституции сейчас не ко времени», - подытожил Ермолаев.

 


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)