
Вчера Верховная Рада 401 голосом назначила президентские выборы на 25 октября. В Раде сразу заговорили о том, что были вынуждены пойти на такой шаг из страха перед возможным роспуском парламента.
До успешного голосования за дату выборов ВР провалила два законопроекта о других датах выборов.
Первым утвердить дату проведения президентских выборов предложил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. «Давайте сегодня поставим в повестку дня постановление о президентских выборах и снимем этот вопрос»,– призвал он.
«Мы провели консультации с академическими институтами, с юристами, изучили нелегкий вопрос. Комитет принял решение предложить сессионному залу дату 25 октября 2009 года,– под аплодисменты депутатов БЮТ заявил с трибуны Александр Омельченко.
К удивлению журналистов, все без исключения фракции высказались за поддержку данного проекта постановления.
В блоке Литвина подтвердили, что спешка с назначением даты выборов президента объясняется угрозой роспуска парламента.
«Сейчас секретариат Президента вместе с частью Партии регионов придумал новый план проведения внеочередных выборов. Понятно, что большинство депутатов считали правильным сделать так, чтобы эти интриги прекратились. Дата выборов Президента связана с возможностью или невозможностью назначения досрочных парламентских выборов»,– завил журналистам заместитель главы фракции блока Литвина Олег Зарубинский, добавив, что принятым постановлением депутаты «спасли парламент».
Расчет депутатов прост. Согласно ч. 5 ст. 90 Конституции, «полномочия Верховной рады не могут быть досрочно прекращены Президентом в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной рады или Президента». Если считать, что срок полномочий главы государства заканчивается в день выборов, уже с 25 апреля Рада получит иммунитет.
Сразу после того, как стало известно о решении депутатов, в секретариате президента объявили о намерении опротестовать решение Рады в Конституционном суде. «Это решение незаконное и неконституционное, это политическое решение,– заявил вчера Виктор Ющенко.– Некоторым выгодно проводить выборы даже не в октябре, потому что до октября они все проиграют, а сегодня вечером и добиться этого любой ценой. Я, как президент, хочу твердо и ясно сказать: выборы в Украине будут проведены в сроки, предусмотренные Конституцией».
Депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко уверен, что голосование ВР было достаточно обоснованным.
«На выборах каждый из политиков получает мандат, то есть полномочия, которые распространяются на определенное количество времени. На момент избрания Виктора Ющенко на пост Президента действовала Конституция в редакции 1996 года. Предусматривалось, что его полномочия должны быть ограничены пятью годами. Дата первого тура выборов четко определялась - последние выходные октября 2010 года», - заявил нардеп.
Пять лет президентского правления – это общая норма. Она не гарантирует, что срок полномочий будет именно пять лет. Теоретически может случиться, что на насколько дней, часов, минут, следующий Президент раньше вступит на свой пост. Также есть норма беспрерывности власти. Бывают случаи, когда Президент выбран на пять лет, но пребывает в должности дольше. Норма о пяти годах является общей и уточняется другими статьями Конституции.
Депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский полагает, что окончательную оценку тому, было ли голосование в среду конституционным, вынесет Конституционный Суд.
«Ющенко, Балога и его представители не имеют право его оценивать. Что касается Указа о роспуске Верховной рады, то он может быть издан. Фирташ уже окончательно договорился с Балогой. Цель у них одна - досрочные выборы, просто мотивы разные. Балога хочет успеть до смены Президента попасть всеми правдами и неправдами в Верховную Раду для того, чтобы сберечь себя. Он понимает, что к его деятельности будут серьезные вопросы после того, как поменяется Президент. Цель группы Фирташа, которая имеет сейчас наибольшее влияние на Януковича, чисто экономическая. Для них цена вопроса составляет миллиарды долларов», - отметил депутат.
Нардеп напомнил, что в октябре месяце Указ Ющенко о роспуске парламента был легитимным.
«Для него были все конституционные основания. Если тогда Президенту не удалось реализовать этот сценарий, то ясно, что незаконный указ, изданный сейчас, провести будет еще сложнее», - подытожил Зарубинский.
Депутат от БЮТ Андрей Сенченко заявил, что сейчас Президент хочет присвоить себе несколько лишних месяцев полномочий.
«Ющенко отсчитывает дату выборов от своей инаугурации, затем будут проходить выборы в два тура, затем суды. Тем самым Президент хочет побыть у власти лишних три-четыре месяца. Между датой выборов и датой инаугурации проходит определенный срок. Если выборы пройдут 25 октября, дата инаугурации нового Президента совпадет с окончанием срока полномочий Ющенко», - заявил депутат.
Нардеп выразил мнение, что Виктор Ющенко «будет изобретать рецепты продления своей политической жизни».
Депутат от НУ-НС Владимир Стретович полагает, что голосование Верховной Рады отвечает Конституции.«Президент избирался по Конституции от 1996 года. Поэтому он, как и все кандидаты, знал, что будет переизбран в октябре 2010 года. В процессе работы Конституция была изменена, но она распространяется уже на следующих Президентов. Что касается аргумента, будто Виктор Ющенко не будет Президентом полных пять лет, то в США выборы устраивают 4 октября, а инаугурацию проводят 20 января. Можно взять за правило в Украине проводить инаугурацию 15-20 января. Тогда будет полных пять лет каденции Президента. Это отвечает Конституции. Но юристы, которые не служат Закону, считают, что это неправильно, и будут оспаривать такое решение. Не исключаю, что Конституционный Суд даст свою трактовку, когда следует провести президентские выборы», - заявил депутат.
Депутат VI созыва, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко подчеркнул, что в решение ВР нет ничего личного.
«Есть некая правовая коллизия, но ее должен разрешить Конституционный Суд. Думаю, он будет на стороне парламента. Законом не был предусмотрен третий тур выборов в 2004 году. Всем понятно, что тогда это было политическое решение, но никак не норма закона», - заявил депутат.
«Что касается мнения, будто депутаты боялись роспуска парламента, то это неправда. Тимошенко плевала на все Указы Ющенко с большой колокольни. Она это демонстрирует последние восемь месяцев, с момента Указа Президента о роспуске ВР в прошлом году. Премьер просто не дает денег на выборы парламента. Поэтому можно сколько угодно рассказывать, что кто-то распустит парламент. Сегодня страной управляет Тимошенко», - подытожил нардеп.
Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что у всех политических сил были свои мотивы голосовать за дату президенских выборов.
«Например, представители коалиции голосовали за эту дату потому, хотели сломать сценарий досрочных парламентских выборов. Хотя тут тоже ситуация неоднозначная. Вчера Князевич уже дал свою трактовку запрета досрочных парламентских выборов за полгода до президентских. Он заявил, что нужно отсчитывать не от даты президентских выборов, а от окончания срока полномочий Главы страны. А они заканчиваются в конце январе 2010. Ющенко обращается в Конституционный суд по поводу сомнительности даты 25 октября, а депутаты могут обратиться с вопросом, когда заканчивается срок президентских полномочий. Это будет нелишним для определения возможности проведения досрочных парламентских выборов», - заявил эксперт.
Политолог отметил, что «регионалы» хотели показать свою оппозиционность и получить возможность провести одновременные парламентские и президентские выборы.
«Еще не факт, что выборы состоятся 25 октября. Это решение сомнительно с правовой точки зрения. Но в отличие от Балоги ПР не хочет сначала парламентских, а затем президентских выборов. Они хотят одновременных выборов. Думаю, таким голосованием Партия регионов старалась подтолкнуть Ющенко к подписанию Указа о роспуске парламента. В свое время так действовала Тимошенко, когда она с «регионалами» проголосовала за преодоление вето Президента на закон о Кабмине. Именно это событие привело к Указу о роспуске ВР. Так же и сейчас ПР запустила свою стратегию искусственного политического кризиса: вчерашнее голосование, блокирование ВР, сегодня, завтрашние акции с требованием отставки правительства. В итоге это все сложится в единый пазл, который побудит Ющенко распустить парламент», - подытожил Фесенко.
Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев полагает, что ни у кого не вызывало сомнений, что избирательная кампания будет досрочной.
«Вопрос был в том, как сагитировать эту кампанию, и что будет чему предшествовать: парламентские выборы президентским или наоборот. Президентская команда рассчитывала, что ей удастся реализовать выборы на основании положений Конституции в редакции 2004 года, и к этому времени провести ряд мер, которые могли бы улучшить рейтинг Президента. Речь идет о проекте изменения Конституции, перехвате инициатив по антикризисной политике и так далее. Но вместе с тем эта линия сохраняла для парламента риск назначение досрочных парламентских выборы, учитывая слабость коалиции», - заявил эксперт.
По словам политолога, 401 депутатский голос – это выражение своеобразного вотума недоверия Президенту.
«Парламентарии не готовы доверить Ющенко даже три дополнительных месяца правления. Кроме того все политические силы готовы максимально быстро провести президентские выборы на законных основаниях. Третий мотив – это изменение сценария, который был возможен для Виктора Ющенко. Связан он был с игрой Президента с Конституцией и попытками получить дополнительное политическое время для усиления своего рейтинга. Вчерашнее решение никоим образом не снимает возможность досрочных парламентских выборов. Более того, такое решение будет катализировано. Президент достаточно жестко ответит на действия парламента не только через Конституционный суд, но и через собственные Указы», - подчеркнул политолог.
Эксперт отметил, что «регионалы» хотят одновременные президентские и парламентские выборы, поэтому они могут проголосовать за досрочное проведение выборов в Верховную Раду.
«Интрига сохраняется вокруг даты. Вряд ли выборы возможно в ближайшее время. Сейчас более вероятны такие выборы осенью, возможно, перед президентскими. Очевидно, что мы уже сваливаемся в досрочную избирательную кампанию, которая будет связана как с новой датой президентских выборов, так и с досрочными парламентскими выборами», - подытожил депутат.