
Изменения в Конституцию, предлагаемые Президентом Украины Виктором Ющенко, не соответствуют требованиям времени, считает первый вице-спикер Александр Лавринович.
«Те изменения, которые предлагаются, мягко говоря, не совсем соответствуют требованиям времени», - сказал он в эфире украинского телеканала в среду вечером.
По мнению первого вице-спикера, президентские инициативы можно рассматривать как «абстрактный продукт труда ученых в сфере конституционного права», сообщил «Интерфакс-Украина».
Кроме того, Лавринович не видит шансов на результативное рассмотрение парламентом президентского законопроекта.
По его словам, это связано с тем, что Президент «решил положить начало новому типу отношений в украинском государстве, новый тип управления им, по сути, переписать всю Конституцию».
Лавринович напомнил, что процесс принятия изменений в Конституцию достаточно длительный. В частности, прежде всего, необходимо включить данный вопрос в повестку дня, а после его рассмотрения законопроект направить в Конституционный суд. После окончательного голосования в Верховной Раде законопроект должен быть направлении президенту, который, в свою очередь, назначает дату проведения всеукраинского референдума для утверждения Конституции Украины.
«То есть, чтобы пройти все этапы, необходим очень долгий срок», - подчеркнул первый вице-спикер.
При этом он сомневается, что будет сделан даже первый шаг. Лавринович считает, что идея двухпалатного парламента может быть реализована в Украине, но не в ближайшей перспективе.
Как сообщал ForUm, 31 марта Президент Украины Виктор Ющенко передал председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину проект новой Конституции и попросил рассмотреть его в парламенте как безотлагательный.
В проекте новой Конституции глава государства, среди прочего, предлагает назвать парламент Национальным Собранием Украины, которое будет состоять из Палаты депутатов и Сената, создать институты народной законодательной инициативы, а также институт местной инициативы.
Кроме того, Ющенко предлагает запретить одновременное проведение выборов главы государства, народных депутатов и в органы местного самоуправления, а также установить новое административно-территориальное устройство и новые принципы местного самоуправления.