Президент Франции Николя Саркози планирует покинуть саммит «большой двадцатки» в Лондоне, если на нем не будут поддержаны предложения Франции о более строгом финансовом регулировании.
Советники Саркози уже предупредили, что Франции не нужен саммит «с красивыми словами, но без конкретных обязательств». Глава государства уже сообщил своим советникам, что покинет встречу в верхах, «если на ней не будет результатов».
Как отмечает The Times, Франция «драматически увеличила температуру» атмосферы саммита всего за несколько часов до прибытия в Лондон президента США Барака Обамы. При этом не стоит забывать, что Саркози видит причину нынешнего экономического кризиса в недостатках так называемой англосакской модели капитализма.
В этих условиях президент Франции считает приоритетным вопросом предстоящего саммита ведение более жесткого регулирования мирового финансового рынка. Однако данная позиция встречает жесткое сопротивление со стороны Великобритании и США. Как ожидается, на саммите лишь будет достигнуто соглашение, что национальные регуляторы должны активнее взаимодействовать. Таким образом, подчеркивает издание, радикальный подход Парижа способен привести к расколу на саммите.
Тем временем, в центре дискуссий саммита G20 пока остаются 3 вопроса: координация планов по восстановлению экономики, регулирование финансовой системы и международная торговля. «На полях» мероприятия российский президент Дмитрий Медведев впервые встретится со своим американской коллегой Бараком Обамой. Однако, как пишут СМИ, Америку больше интересует, произведет ли Мишель Обама в Европе такой же фурор, как в свое время Жаклин Кеннеди, сообщает «Newsru.com».
Многие СМИ обращают внимание на то, что для борьбы с международным финансовым кризисом «большой двадцатке» остро не хватает внутреннего единства. Если саммит не опровергнет мнение, что международные структуры занимаются пустой болтовней, то сама идея глобального управления окажется под угрозой и возобладает подход «каждый сам за себя».
Как отмечает издание Newsweek «большая восьмерка» уже морально устарела. Финансовый кризис стал своего рода катализатором, и появившаяся «двадцатка» более-менее отражает нынешний расклад сил на мировой арене: туда вошли ведущие страны Запада, страны БРИК и основные экспортеры нефти. Но на деле первый саммит G20 не дал положительных результатов, напоминает автор статьи: например, обещание не повышать тарифы с тех пор нарушили 17 из 20 участников ноябрьской встречи.
Бесспорно, сейчас ситуация иная, продолжает Newsweek. У Барака Обамы есть политический капитал, а у мировых лидеров - полное осознание глубины кризиса. Однако внутри самой «двадцатки» нет единства. Возможный провал и этой инициативы вынудит ведущих мировых игроков полагаться лишь на свои силы, что означает финансовый и торговый протекционизм - а, пожалуй, у нас и так достаточно параллелей с 1930-ми годами.