Этот день в истории: Наступление на Москву, крестовый поход на Восток и стоматологическое ноу-хау

📅 30.09.2007    🕐 08:00

Всеукраинский день библиотек и Всемирный день сердца. Посвящен пропаганде опасности сердечных заболеваний. Международный день переводчика. В Ботсване отмечают День независимости. Острова Теркс и Кайкос отмечают День молодежи. Россия - День Internet.

30 сентября 1941 года началось наступление фашистов на Москву. Эта операция, получившая у гитлеровцев название «Тайфун», была «наиболее выгодным решением», с точки зрения начальника немецкого генштаба. Для проведения операции противник сосредоточил в группе армий «Центр» более 1 миллиона человек в составе 77,5 дивизий, 1700 танков, 950 самолетов, свыше 14 тысяч орудий. Немцам со стороны советских войск противостояли 800 тысяч человек, 782 танка, 6808 орудий. Превосходство врага было очевидным и подавляющим. Наступление немцев вплоть до декабря было чрезвычайно успешным.

30 сентября 1846 года Уильям Мортон, зубной врач из Бостона, впервые применил серный эфир в качестве обезболивающего при удалении зуба у коммерсанта Эбена Фроста. Это было первое удачное применение эфира в медицинской практике, однако право первооткрывателя эфирной анестезии принадлежит Мортону отнюдь не безусловно.

Хотя усыпляющее действие эфира было известно еще в XVI веке, первая публичная демонстрация этого метода обезболивания была проведена только в 1844 году. Она прошла неудачно, но два доктора, наблюдавшие за этим экспериментом, Чарльз Джексон и Уильям Мортон, сделали из увиденного надлежащие выводы. Джексон понял причину неудачи, и поделился своими соображениями с Мортоном, а Мортон немедленно применил теоретические выкладки Джексона на практике, доказав правильность его догадок манипуляциями с зубом Фроста. С этого момента началась долгая и трагическая тяжба за право первенства в применении эфира между тремя врачами. Никто из них не выиграл: Мортон, погрязший в судебных разбирательствах, закончил свою жизнь в нищете и умер прямо на улице; Джексон провел остаток своих дней в лечебнице для умалишенных, сойдя с ума от обиды; Уэллс, автор первой неудачной публичной анестезии, вскрыл себе вены в тюрьме. Как пишет историк Сергей Иванов, «анестезия облегчила жизнь человечеству - но не тем людям, которые ее изобрели».

По православному календарю: Вера, Надежда, Любовь и мать их София. День памяти мучениц-отроковиц Веры (12 лет), Надежды (10 лет), Любови (9 лет) и их матери Софьи, погибших за христианскую веру.

Православные: Вера, Зенон, Илья, Любовь, Надежда, Нил, Софья.

Католические: Софья, Иероним.

В этот день:

1452 В Майнце Иоганном Гутенбергом напечатана первая книга - Библия.

1453 Провозглашен крестовый поход на Восток.

1614 Поляками ограничены права и место обитания запорожских казаков.

1891 На могиле своей возлюбленной покончил с собой бывший военный министра Франции генерал Ж. Буланже.

1902 Запатентован искусственный шелк (вискоза).

1928 Английский микробиолог А. Флемминг объявил об изобретении им пенициллина.

1954 Пройдя все испытания, в строй вступила первая атомная подводная лодка «Наутилус» (США).

1984 Произошла стыковка западной и восточной ветвей БАМа.

1997 Католическая церковь Франции публично извинилась перед евреями за то, что не подала голос протеста против нацистских преступлений в годы войны.

30 сентября родились:

1715 Этьен де Кондильяк, французский философ, основоположник ассоциативной психологии («Трактат об ощущениях»).

1917 Юрий Петрович Любимов, театральный режиссер, руководитель Театра на Таганке. В Театре на Таганке Юрий Любимов поставил около сорока спектаклей, среди которых «Гамлет», «А зори здесь тихие...», «Павшие и живые», «Пугачев», «Жизнь Галилея», «Послушайте», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной», «Борис Годунов», «Шарашка», «Электра», «Самоубийца», «Медея», «Хроники В.Шекспира», «Евгений Онегин» и др.

1922 Владимир Васильевич Монахов (1922-18.11.1983), кинооператор («Попрыгунья», «Высота», «Судьба человека», «Оптимиситическая трагедия»), лауреат Ленинской премии.

1947 Марк Болан (1947-16.9.1977), английский рок-музыкант, лидер группы T.Rex. Погиб в автокатастрофе вместе с женой. 1961 Эрик Столц, американский актер («Спи со мной», «Криминальное чтиво»). 1967 Сергей Чекрыжов, композитор, клавишник группы «Несчастный случай»


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2024 © ForUm. (AMP)