Журналисты подсчитали, сколько стоит место в новом парламенте

📅 23.07.2007    🕐 23:34

Старт новой парламентской кампании - 1 августа. Неудивительно, что закулисная битва за парламентские места уже идет полным ходом. Последние месяц-полтора политические партии формируют предвыборные кассы и составляют списки. Оно и понятно: «денежных мешков», желающих заполучить депутатский мандат, в Украине все больше, а мест в парламенте по-прежнему 450.

Избирательная кампания требует денег - и денег больших. По словам экспертов, для того чтобы преодолеть трехпроцентный барьер, небольшой партии придется выложить не менее 25 миллионов долларов.

«Максимальная же стоимость проведения кампании для крупнейших партий и блоков будет колебаться в пределах 30-50 млн. долларов, - считает Тарас Березовец, руководитель аналитической группы «Политтех». - На выборах 2006 года эти суммы были больше и равнялись 100 миллионам. Снижение же затрат связано с малой продолжительностью кампании».

Раздобыть информацию о том, сколько стоит проходное место в списке той или иной партии, было довольно сложно - народные депутаты не горят желанием делиться подобными данными и все как один открещиваются от торговли местами. Однако журналистам все-таки удалось поговорить с осведомленными источниками.

Партийная казна регионалов на выборах традиционно пополнится звонкой монетой. В 2006 году стоимость проходного места в первой сотне списка составляла до пяти миллионов долларов. Если же у потенциального нардепа не доставало средств, зато имелось желание рискнуть, такса понижалась до трех миллионов, а место в списке – на 150-160 позиций. В этом году ситуация не изменилась, да и стоимость мест осталась такой же – по данным источника в Партии регионов, продаваться будут места, начиная с 55-60-й позиции. Если эти данные соответствуют действительности, закрома партии пополнятся 350-400 миллионами. Однако по другой информации, партия не нуждается в финансовом «допинге» и продавать места в списке не собирается, передает «Комсомольская правда» - Украина».

«Если партия набирает более 3%, значит, прошла, менее этой цифры - не прошла, - объясняет политическую арифметику нардеп от Партии регионов Дмитрий Святаш. - Первая пятерка идет автоматически, далее места в списке определяются в виде рейтинга. Таким образом мы получаем и внутрипартийную конкуренцию, и автоматически снимаем вопрос о продаже мест. Ведь сегодня достаточно желающих купить депутатскую корочку как товар, но большинство покупателей не готово к публичности и политической деятельности, начиная со своего избирательного округа».

Стоимость предвыборной агитации партий в 2006 году:

Партия регионов - 112 млн грн.

«Наша Украина» - 74 млн грн.

СПУ - 35 млн грн.

БЮТ - 13 млн грн.

КПУ - 8 млн грн.

Коммунисты тем временем жалуются, что для них настали тяжелые времена и приходится жить в условиях жесткой экономии. Места в списках они не продают, ведь с трудом наскребут 15-18 мест в парламенте для собственных спонсоров.

«Мы - единственная из партий… которая отказалась от включения в партийные списки представителей олигархов, денежных мешков и криминала, - заявляет лидер КПУ Петр Симоненко. И тут же добавляет: - В отличие, скажем, от социалистов, мы не вляпались в скандалы с продажей мест в списках».

Самим же социалистам – не до торговли местами: попасть бы в парламент вообще. А согласно рейтингам, партия как раз остается за бортом – для того чтобы преодолеть 3%-й барьер, ей нужно набрать, по разным данным, еще от 1,2 до 0,7%.

Если рейтингам Партии регионов ничто не грозит, то у ее соперников из «оранжевого» лагеря – иная ситуация. Бизнесмена, купившего место в предвыборном списке, стыдливо упрячут в его глубину: ни «Нашей Украине» с ее «любими друзями», ни Блоку Юлии Тимошенко скандалы сейчас ни к чему.

«Сформированы предвыборные списки, посмотрите: там Тариэл Васадзе спрятан далеко – не разглядеть, аж на 41-м месте, - посетовал нардеп-бютовец, пожелавший остаться не названным. – И представьте, ему это место обошлось гораздо дороже, чем многим обычным «коммерческим» списочникам».

Стать депутатом от Блока Юлии Тимошенко стоит чуть-чуть дешевле, чем от Партии регионов: по информации «КП», в БЮТ решили «оздоровить» предвыборные списки, поэтому платные места будут начинаться аж с четвертого десятка. Вниманию будущих парламентариев предлагаются места с 40-го по 60-е по цене в 4,5 миллиона долларов, а начиная с 61-й позиции - по 3 миллиона. Ближе к началу второй сотни начинается «зона риска», поэтому и места стоят дешевле, «всего-навсего» полтора миллиона. Рейтинги партий позволяют утверждать, что БЮТ проведет в Раду больше 120 «штыков». Соответственно «выторг» партии составит не меньше 100 млн. долларов.

«Наша Украина» будет продавать места примерно по тем же расценкам, что и БЮТ, вот только границы «зоны риска» сдвинутся немного вперед – рейтинг партии не дает повода для оптимизма. Итоговая прибыль партии составит от 60 до 80 млн. долларов.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2024 © ForUm. (AMP)