Как не «встрять» в Украину

📅 23.05.2007    🕐 11:11

Вероятно, мало кто обратил внимание на то, что в нынешней политической неразберихе, которая вот уже на протяжении двух месяцев царит в Украине, практически не звучат авторитетные голоса из Евросоюза, США и России. Если пристально вглядеться и вслушаться, то можно заметить разительное изменение в отношении к нам этих геополитических центров мира по сравнению с теми же 2004-2005 годами.

Ведь после президентских выборов трехлетней давности, если кто не помнит, те же США и Россия вступили в жестокую схватку, целью которой было распространение своего влияния на внутриполитические процессы в Украине. Сразу после того, как на Банковой воцарился Виктор Ющенко, посыпались многочисленные прогнозы, что «американский пРезидент», как за глаза любят величать гаранта на Интернет-форумах, создаст благоприятные условия для ведения бизнеса для выходцев из Штатов и ЕС. А структуры с разными долями российского капитала будут-де повсеместно гнобиться и выдавливаться. Однако, жизнь показала обратное. Российские бизнес-структуры прекрасно живут и процветают (не забывая внедрять свое влияния буквально во все сферы деятельности), а вот американские и западноевропейские бизнесовые институции приживаются на берегах Днепра с трудом. Но если в вопросах экономики России удалось отстоять (но не углубить сверх меры) свое влияние у Запада, то в политической жизни нашей страны российский или американский «след» уже не так заметен, как ранее.

Европейская «хата с краю»

Несколько лет назад любимой фишкой оппозиции, в которой пребывал ныне действующий Президент, спикер и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, было по любому внутриполитическому вопросу консультироваться с европейскими институтами, как то ПАСЕ или Совет ЕС. Да что там консультироваться: каждое, на их взгляд, ущемление прав и свобод оппозиционных фракций парламента при любом удобном случае непременно выносилось на обсуждение в евроструктурах. После чего еврочиновники обыкновенно гневно грозили зарвавшимся власть имущим пальцем и пугали всевозможными санкциями. А конфликт на президентских выборах 2004 года стал просто благодатной почвой для представителей ситуативного майданно-оранжевого союза: по количеству апелляций к США и ЕС и попыткам втянуть своих влиятельных партнеров в украинские внутриполитические разборки Ющенко и Тимошенко переплюнули своих оппонентов, которые рассчитывали на всемерную поддержку нашего северного соседа.

Но нынешний кризис почему-то не вызвал у Запада таких же эмоций, как события президентской кампании. Довольно вяло страны ЕС и США прокомментировали проведение парламентских выборов-2006 года, скоренько расписавшись в их демократичности. А нынешний политический конфликт политики из стран Евросоюза восприняли уж очень прохладно. По крайней мере, поддержки образца 2004-2005 годов Виктор Ющенко не получил. Хотя, не секрет, очень рассчитывал на то, что при помощи чужих рук из Евросоюза ему удастся загрести политический жар у себя в стране. Но не вышло. Еврочиновники проигнорировали стремления украинского гаранта, и в публичной поддержке ему отказали, приняв довольно нейтральную резолюцию ПАСЕ, которую Секретариат Президента тщетно пытался истолковать в свою пользу. Однако, как не интерпретировали люди с Банковой упомянутый выше документ, в высоких европейских кабинетах президентской команде дали отчетливо понять: раз сами довели страну до конституционного кризиса, сами и выпутывайтесь. Изменяйте законы, реформируйте судебную ветвь власти, словом, делайте, что хотите, но ЕС своего громкого слова в защиту бывшего любимчика европейских демократов Виктора Ющенко говорить не собирается.

Почему получилось так, что Президент стал не мил Западу? Ответов несколько. Самый главный из них – Виктор Андреевич, увлекшись распределением доставшегося ему в декабре 2004 года властного ресурса, напрочь позабыл о своих майданных обещаниях, предназначенных для европейских ушей. За время своего недолгого правления гарант совершил массу внешнеполитических просчетов, которые Европа не стала ему прощать. Достаточно вспомнить риторику Ющенко относительно вступления Украины в ВТО, ЕС и НАТО. Нам обещали скорые сроки вступления в эти организации, но ни один из них так и не был выдержан. Конечно, в этом есть объективные причины, но и субъективное в вопросе продвижения нашего государства в ЕС сыграло немаловажную роль. Смотрите: создал Ющенко министерство по вопросам евроинтеграции, пристроил туда полиглота Рыбачука, но затея долго не прожила – ведомство, не имея законодательных и прочих обоснований, попросту не справилось с возложенными на него обязанностями и было ликвидировано. Да зачем далеко ходить за примерами: назначенный главой МИД в процессе долгих споров и согласовании Арсений Яценюк не успел и пару месяцев пробыть на должности министра, а уже нажил себе врагов в ЕС. Арсений Петрович, ни много, ни мало, спровоцировал конфликт на почве нескоординированного с представителями стран - членов Евросоюза опроса по поводу проблем, с которыми сталкиваются украинцы при получении виз в посольствах стран - членов ЕС. Что, естественно, авторитета Украине на международной арене не прибавило. Очевидным доказательством потери влияния нынешнего хозяина Банковой в Старом Свете стала недавняя отмена премьер-министром Великобритании Тони Блэром визита украинского президента на Туманный Альбион. Помимо публичного оскорбления, коей, по всей вероятности, стала отмена визита, Виктору Андреевичу, похоже, недвусмысленно намекнули, что поддержка его лидерами стран Большой Восьмерки под серьезным вопросом.

Справедливости ради надо отметить, что не только Президент попал под холодный европейский душ, но и его оппоненты в лице премьера Виктора Януковича и коалиции, которые вздумали искать справедливости не на Севере, а на Западе, особой славы не снискали. В Европе к Виктору Федоровичу, чего греха таить, до сих пор относятся с некой подозрительностью. А потому обращение премьера к высоким европейским институтам власти, которое он сделал в середине апреля, остались неуслышанными. По сути, некоторые, особо лояльные к Украине лидеры стран – членов ЕС готовы были по первому призыву помочь нашим политикам разобраться в кризисе. Но они, видимо, не ожидали, что этот сигнал поступит от идейного противника Виктора Ющенко. К тому же, в МИД всячески давали понять, что в настоящее время вмешательство ЕС во внутренние дела Украины не желательны, так как, как заявлял гарант, политики еще не исчерпали всех возможностей для урегулирования конфликта своими силами.

Как будет вести себя Евросоюз и США в отношении Украины в ближайшем будущем, предугадать сложно. Похоже, Запад готов до последнего сдерживаться от вмешательства в наши внутренние дела – там заняли выжидательную позицию. Чего ждут? Да известно чего – не вмешается ли в конфликт Россия? Ведь расчет западных политиков понятен: в нынешнем геополитическом противостоянии разыграть украинский козырь в свою пользу мечтают как раз ЕС и США, которые на данный момент проигрывают энергетическую войну России. Они ждут удобного момента, чтобы поквитаться с россиянами за все – пускай и ценой потери доверия к Европе со стороны Украины.

Брат ты мне, или не брат?

У российского невмешательства во внутренние дела Украины тоже свой сугубо геополитический подтекст. Как упоминалось выше, экономическими путями российский бизнес довольно успешно интегрируется в бизнес отечественный. Что же до влияния политического, то в Кремле, в результате воцарившегося в последние несколько месяцев хаоса, не совсем понимают, с кем и о чем можно договариваться. Не секрет, что наибольший интерес россиян в Украине лежит в энергетической сфере. Заиметь контроль над транзитом газа в страны ЕС – вот основной стратегический план Кремля. Однако, его осуществление пока невозможно. Не видя, кому довериться, Россия не активизирует свои действия в Украине. Правда, в середине апреля в Верховную Раду наведались 20 депутатов Госдумы с целью провентилировать ситуацию на предмет возможной «братской» помощи. Но коалиция в лице первого вице-спикера Адама Мартынюка заверила коллег – мы справимся сами.

К тому же, Кремль отлично понимает, что сунься он в Украину первым, и начни устанавливать там свои порядки, этим тут же воспользуются враги на Западе. Уличить Россию в нарушении демократии в отдельно взятом государстве – вот чего с нетерпением ожидают ее оппоненты за океаном. Естественно, что в РФ о подобной опасности осведомлены, и прекрасно осознают возможные последствия. Вот почему вояжи российских политиков в Украину стали так редки, а комментарии кремлевских бонз – так выдержаны и в какой-то мере тактичны. Россия чтит и блюдет в первую очередь свои интересы. А потому на посредничество «большого брата» в случае обострения внутриполитической ситуации в стране украинским политикам, похоже, сильно рассчитывать не приходится.

 


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2024 © ForUm. (AMP)