Для возобновления судоходства по глубоководному судовому ходу Дунай-Черное море (гирло Быстрое) необходимо выделить из госбюджета-2007 не менее 240 млн. грн. капиталовложений. Лишь в этом случае судоходство по украинской части гирла Дуная в следующем году возобновится.
Об этом заявил директор госпредприятия «Дельта-лоцман» Виктор Бездольный, принявший участие в выездном заседании парламентского Комитета по транспорту и связи, прошедшем в Одессе.
Как передает «УНИАН», Бездольный, в частности, подчеркнул, что «гирло Быстрое – оптимальный вариант для судового хода. Поскольку соседние, южные рукава Дуная находятся в трансграничной зоне, где могут возникнуть проблемы с Румынией, а северные – мелеют».
По его мнению, «гирло Быстрое остается достаточно глубоководным. Причем искусственный участок судоходного канала по нему составляет всего 3,4 км. Даже после того, как 1,5 года глубина канала не поддерживалась, он заилился всего в двух местах».
Директор «Дельта-лоцмана» также заметил, что «Румыния проводит планомерную политику по монополизации грузоперевозок по Дунаю, постоянно строя каналы». Кроме экономических потерь, это приводит к перераспределению водотока - из украинской части Дуная в направлении румынской. Если ранее по Килийскому гирлу водоток составлял почти 70%, то после возведения с румынской стороны дамбы распределение воды составляет 50 на 50%. «Это может привести к экологической катастрофе», – предупредил Бездольный.
Председательствующий на заседании заместитель главы парламентского Комитета Игорь Шкиря (фракция Партии регионов) заявил, что «240 млн. грн. – очень большая сумма. Поэтому будет создана специальная комиссия, чтобы разобраться, насколько серьезная проблема, и действительно ли на возобновление судового хода нужны такие деньги».
Отвечая на вопрос народного депутата Юрия Крука (фракция БЮТ), будет ли привлечено к дноуглубительным работам госпредприятие «Черазморпуть», Бездольный заявил, что отбор предприятий, участвующих в работах, будет проводиться на тендерной основе.