Польша не знает о реэкспорте вооружения в Грузию

📅 11.10.2006    🕐 11:24

Министр обороны Польши Родослав Сикорский заявляет, что ему ничего не известно о реэкспорте советских вооружений в Грузию.

"Мне ничего не известно об экспорте вооружений в Грузию из Польши. С другой стороны, мне также неизвестно, что на Грузию наложены какие-то санкции в этом плане", - сказал он в интервью РИА Новости, комментируя заявление, сделанное 28 сентября его российским коллегой Сергеем Ивановым в Словении перед заседанием Совета Россия-Нато.

Как заявил тогда Иванов, некоторые страны, недавно вступившие в НАТО, поставляют в Грузию оружие, которое ранее было им поставлено СССР с запретом на реэкспорт. "Некоторые государства - члены НАТО, которые сейчас модно называть молодой Европой, поставляют в Грузию вооружения, которые в свое время были поставлены в эти страны Советским Союзом с запретом их реэкспорта", - сказал он. По словам Иванова, "таким образом осуществляется прямое нарушение действующего соглашения в области контроля за обычными вооружениями. Это уже пиратство", передает РИА «Новости».

Сикорский в частности сказал: "Мне трудно представить, что во времена СССР мог бы быть наложен запрет на реэкспорт вооружений из тогда еще Польской Народной Республики на территории СССР".

Вопрос экспорта советских вооружений в целом, по его словам, "это сложный юридический вопрос". "Когда мы покупали вооружение в рамках Варшавского договора, Польша не была суверенной демократической страной", - сказал Сикорский. Поэтому, продолжил министр, он "не в состоянии дать какой-то авторитетный ответ". "По сравнению с Россией мы являемся микроскопическим экспортером оружия", - добавил глава Минобороны Польши.

Отвечая на вопрос, будет ли на предстоящем в ноябре в Риге саммите НАТО обсуждаться проблема расширения альянса, Сикорский сказал, что "очень сомневается в этом".

"Мне кажется это практически невозможным, хотя Польша и является сторонником открытых дверей", - подчеркнул министр.

Что касается вопроса о возможности присоединения к блоку Грузии и Украины, то, по мнению министра, для России "желание ее соседей должно быть положительным фактором, так как это означает, что эти страны стремятся вести предсказуемую политику".



Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)