Либеральная партия Украины, которая одной из первых появилась в независимой Украине, отпраздновала свое 15-летие. Отметить круглую дату патриархи украинского либерализма пригласили и представителей похожих политических образований наподобие Либерально-демократической партии „Либеральной Украины”, Поры, ПРП, РХП и тому подобное. Много чего изменилось за это время, как в самой партии, так и в государстве в целом, но неизменными остались основные программные положения либералов: содействие развитию свободного предпринимательства, поощрения частной собственности, обеспечения прав и свобод личности.
Даже на Майдан во время оранжевой революции, как подчеркивает лидер ЛПУ Петр Цыганко, большинство его однопартийцев вышли в первую очередь ради защиты гражданских свобод. Ведь основной лозунг, который либералы использовали во время последней парламентской кампании, звучал так: «Человек превыше»! И поддержка Виктора Ющенко два года тому назад, по мнению партийного председателя, была оправданным шагом, хоть он не скрывает, что сегодня у либералов есть значительное разочарование многими его действиями. А вот вхождение социалистов в союз с регионами и коммунистами иначе как изменой последних он не называет.
На праздничных торжествах, устроенных по случаю отмечания юбилея, много говорилось о необходимости добиться проведения следующих выборов (то ли парламентских, то ли в местные органы власти) на идеологической основе, а соперничество личностей отодвинуть на задний план. А для этого уже сегодня политической элите следует задуматься над созданием пяти, шести мощных партий, которые бы представляли классические политико-идеологические течения. Что касается Либеральной партии, то, по словам ее руководства, она всегда готова к диалогу с похожими по названию и идеологии политическими структурами.
Еще накануне и во время прошлых парламентских выборов ЛПУ неоднократно прибегала к попыткам наладить координацию между всеми политическими силами, которые исповедуют либеральные ценности. Выступить общим фронтом тогда не удалось из-за амбиций отдельных лидеров и политической ревности, а после избрания парламента поладить коллегам по идеологическому цеху мешала поствыборная аморфность и определенная подавленность результатами гонки.
Невзирая ни на что, лидер ЛПУ не жалеет, что год назад партия не присоединилась ни к одному мегаблоку, не покупала мест в чужих партийных списках и не искала покровительства олигархов. Даже непопадание в парламент он не сваливает исключительно на фальсификации, а объясняет это „глубоким системным кризисом”, который у либералов в полной мере проявился во время "оранжевой" революции. Петр Циганко поддерживает курс президентских реформ, заявляя, что это необратимой процесс.
К тому же замечает, что программные положения, которые пытается претворять в жизнь глава государства, созвучны с либеральной доктриной. А вот относительно деятельности Верховной Рады настроен скептически и при этом выражает предположение, что „уже следующей весной нам следует ожидать досрочных парламентских выборов”. Убежден, что либералы обязательно будут представлены в высшем представительском органе страны следующей каденции, потому что если в парламенте присутствовала социал-демократическая фракция, еще и сейчас имеются коммунисты и социалисты, то почему среди них не найдется места для либералов? Общество, по его убеждению, к подобному выбору уже готово.