Жителей Миссисипи атакует «Бурая вдова»

📅 10.10.2006    🕐 10:42

Жители долины реки Миссисипи столкнулись с неожиданным бедствием: их территорию оккупировал ядовитый паук «Бурая вдова». Завезенный из другого региона, паук прекрасно прижился и, в отсутствие естественных врагов, захватывает все большую территорию.

На этой неделе энтомолог доктор Джером Годдард объявил о появлении в долине Миссисипи (США) паука «Бурая вдова» - близкого родственника ядовитой Черной вдовы. Годдард сообщил, что в последнее время представители этого вида пауков оккупировали всю реку. Особи встречаются как в естественных природных условиях, так и в домах, пугая жильцов.

Бурая (или коричневая) вдова (lactrodectus geometricus) - ядовитый паук, одна из 5 разновидностей вдов, обитающих в США. Отличить его от черной вдовы можно по коричнево-оранжевой окраске брюшка (у черной вдовы окраска ярко-красная). Он менее агрессивен, чем черная вдова, но при малейшем беспокойстве кусает человека. Опасность яда паука состоит в том, что при укусе у человека начинают разрушаться мышечные ткани, образуя в теле «яму». Жертвы пауков нередко остаются инвалидами. (их отзывы о контактах с вдовами можно почитать здесь.

Большинство пауков в Миссисипи не опасны для человека. В регионе есть только три опасных разновидности паука - черная вдова, коричневый отшельник и присоединившаяся к ним бурая вдова.

Естественный ареал обитания этих пауков в США - Флорида и Техас. По мнению Годдарда, паука завезли вместе с импортируемыми из Флориды товарами.

К сожалению, такие случаи не редкость. Все чаще различные виды переселяются не без помощи человека в места, далеких от ареала их обитания. Незапланированное, случайное переселение может создать угрозу для естественной местной флоры и фауны, а также для человека, передаю «zverskienovosti.ru».

Самый известный из подобных случаев - распространение кроликов в Австралии. Диких кроликов завезли в Австралию в 1859 г. Быстро приспособившись к местным условиям и обладая феноменальной плодовитостью, уже в конце XIX столетия эти животные расселялись здесь со скоростью до 100 км за год. В начале XX в. кроликов в Австралии насчитывалось около 20 млн., а к середине столетия - уже 750 млн. Они активно выедали травянистую растительность, обгрызали ветки деревьев, стали конкурентами местных грызунов и сумчатых, лишили корма овец и принесли фермерским хозяйствам огромные убытки. Не найдя в первое время естественных врагов, кролики стали бедствием континента. Полностью уничтожить кроликов или свести их число к минимуму в некоторых районах на юге Австралии (штат Виктория) удалось только в последние годы.

Правда, после уничтожения кроликов вдруг выяснилось, что в очищенных районах перестал гнездиться местный вид орлов - он уже успел специализироваться на питании кроликами.

Та же участь постигла опоссумов в Новой Зеландии. Когда-то сюда завезли из Австралии пару симпатичных зверьков. Вскоре опоссумы расплодились и стали страшной угрозой для растительности. Сейчас популяция опоссумов достигла 70 миллионов! Ущерб, причиняемый ими, также исчисляется миллионами.

Но больше похода на историю с пауками эпопея с появлением колорадского жука в России. Родина этого жука - Южная Америка, а именно северо-восток Мексики. Но название свое он получил после появления в штате Колорадо США в середине ХIХ века. Через 20 лет после завоевания Северной Америки жук вместе с грузами перебрался через Атлантический океан и появился в Европе. Впрочем, первая атака закончилась провалом - налетчика удалось извести. Только во время Первой Мировой Войны колорадский жук окончательно поселился в Европе. Продвигаясь на восток, к концу 40-годов он добрался до границ СССР. Кстати, в России захват осуществляют и другие виды: например, в Волге поселился китайский краб.

Впрочем, некоторые регионы Америки также страдают от нашествия европейцев:

сорная трава чесночная горчица сумела расквитаться с западным полушарием за «подарочек» в виде колорадского жука и уже угрожает существованию местных лиственных лесов. А в Вирджинии расплодились полосатые мидии, которых пришлось травить ядовитыми для них химикатами. Тихоокеанское же побережье США кишит резко выросшими морскими обитателями континентальных вод.

Борьба с видами-пришельцами открыла новое направление для работы ученых. Помимо прямого истребления человеком, разрабатываются научные методы. Например, можно «подселить» в местность естественного врага того вида, от которого планируют избавиться.

К сожалению, этот путь тоже бывает ошибочным. Очередной переселенный вид начинает не только уничтожать своего противника, но и захватывать территории.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)