Мораторий на повышение жилищно-коммунальных тарифов противоречит экономической сути тех процессов, которые происходят в экономике страны. Так сегодня на брифинге озвучил позицию правительства первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов Украины Николай Азаров, передает корреспондент ForUm’а.
Он подчеркнул, что с 1999 года по 2006 год произошло реальное увеличение всех составляющих цены на газ собственного производства.
Выросла заработная плата работников газовой отрасли, а также стоимость необходимых материалов. «То есть росла составляющая себестоимость газа (собственной добычи – ред.)», - пояснил Азаров.
Кроме того, по словам министра, растут затраты на выполнение запасов газа. «Поэтому если происходят эти процессы, значит соответственно растут и тарифы. Другой вопрос … насколько обоснованно они растут», - отметил вице-премьер.
Азаров заявил, что нельзя перекладывать на население «бесхозяйственность и закладывать изменения нормы рентабельности при определении тарифов».
Министр финансов также сообщил, что правительство ставит перед «Нафтогазом» задачу увеличить добычу собственного газа, на что, по его словам, потребуются «колоссальные затраты».
Отвечая на вопрос журналистов, будут ли предприняты какие-либо санкции против депутатов, поддержавших мораторий, Азаров отметил: «Хотели как лучше, а вышло как всегда».