
НАТО намерена продолжить сотрудничество с Украиной в существующих рамках и готова оказать помощь Киеву в плане информирования населения о роли и деятельности Альянса.
Речь об этом идет в декларации Парламентской ассамблеи НАТО к Рижскому саммиту НАТО (28-29 ноября). Всего документ состоит из пятнадцати пунктов, причем вопрос отношений с Украиной стоит пунктом двенадцатым, после России. "12. Украина. Осознавая важность Украины, как стратегического партнера, и отмечая, что Украина остается преданной евроатлантической интеграции, НАТО будет продолжать развивать отношения с Украиной, реализовывая План действий Украина-НАТО, интенсифицированный диалог и в рамках трастового фонда программы Партнерство ради мира", - говорится в декларации.
Кроме того, альянс отмечает необходимость обратить внимание на роль публичного мнения в отношении НАТО. В связи с этим альянс заявляет о готовности оказать помощь украинскому правительству в плане распространения информации о роли и деятельности НАТО, передает «Интерфакс-Украина».
В отношении России, НАТО подтверждает необходимость развития сотрудничества, отмечая значительные достижения работы Совета НАТО-Россия. Вместе с тем в Альянсе обращают внимание на существование таких препятствий, как "глубоко укоренившиеся подозрения и не восприятие". "Такие вопросы, как права человека, энергетической безопасности и ситуация с соседними странами должны обсуждаться открыто и доверительно", - отмечается в декларации.
О будущем расширении в декларации в пункте четырнадцатом говорится: "Членство в альянсе должно оставаться открытым для тех претендентов, которые демонстрируют свою приверженность общим ценностям Альянса и оцениваются странами-членами как готовые к членству. Во время Рижского саммита лидеры должны предоставить четкие рекомендации Албании, Хорватии и Македонии, когда они могут ожидать приглашения присоединиться к альянсу".
Кроме того, в этом же пункте заявлены "одобрение и поддержка" Грузии. Также "лидеры альянса должны сформулировать стратегическое видение долгосрочного будущего расширения".
Во вступительной части документа от имени 26 парламентов НАТО сформулированы вопросы, которые лидеры Альянса должны рассмотреть, как срочные консультации и координации по всем ключевым темам безопасности, включая быстрое ухудшение ситуации безопасности на Ближнем Востоке, изменение ситуации безопасности в Афганистане, стабилизационные процессы на Западных Балканах, в частности, в Косово, дефицит и недостаток в Альянсе оперативных способностей, недостаточный уровень оборонных расходов, терроризм, необходимость большей эффективности сотрудничества с Европейским Союзом, дальнейшее развитие средиземноморского диалога, создание новых форм ассоциации для вклада стран - не партнеров, дальнейшее развитие партнерства, будущее членство для Альянса.
"Рижский саммит глав государств и правительств Альянса предоставляет возможность лидерам подтвердить последовательность значения НАТО как ключевого трансатлантического форума по обеспечению нашей коллективной безопасности", - говорится в декларации.