Кабмин обратился в КСУ за толкованием Конституции

📅 29.09.2006    🕐 16:11

Кабинет Министров Украины сделал представление в Конституционный Суд Украины, в котором просит дать официальное толкование частей третьей и четвертой статьи 106 Конституции Украины, которые регулируют скрепление подписями премьер-министра указов Президента Украины. Об этом сообщил первый заместитель министра Кабинета Министров Украины – руководитель правового управления Кабмина Александр Лавринович.

Лавринович сообщил, что Конституционный Суд просят дать официальное толкование следующих вопросов:

что подразумевается в Конституции Украины под понятием “издание” Президентом Украины акта;

как соотносятся по времени в понимании Конституции Украины издание акта Президента Украины, скрепление его подписями премьер-министра Украины и министра, ответственного за акт и его выполнение, и вступление им в силу;

означает ли норма, предусмотренная частью четвертой статьи 106 Конституции Украины, то, что премьер-министр Украины и министр, ответственный за акт и его выполнение, обязаны скрепить акт Президента Украины подписями;

будут ли отвечать Конституции Украины изданные в пределах полномочий, предусмотренных пунктами 5, 18, 21 и 23 статьи 106 Конституции Украины, акты Президента Украины без их скрепления подписями премьер-министра Украины и министра, ответственного за акт и его выполнение, передает «УНИАН».

„Поскольку довольно однозначная норма, содержащаяся в Конституции, вызвала разночтения, Кабинет Министров, действуя в полном соответствии с Основным Законом, воспользовался своим правом на конституционное представление. С моей точки зрения, акты, которые издаются без соблюдения части четвертой Конституции Украины, в соответствии с общими нормами права, являются недействительными”, - отметил Лавринович, отвечая на вопрос, будет ли Кабмин выполнять 8 указов Президента, которые не были скреплены подписью премьер-министра Украины.

Лавринович сообщил, что в своем представлении в КС правительство акцентирует внимание на заключении Европейской Комиссии “За демократию – через право” (Венецианская комиссия) от 13 июня 2005 г. №339 относительно изменений в Конституцию Украины, принятых 8 декабря 2004 года, из которого прямо вытекает право на отказ в скреплении подписями. В заключении Венецианской комиссии понятия „контрассигнация” и „скрепление подписями” употребляются как тождественные.

Кабинет Министров также отмечает, что вступление в силу актов Президента Украины непосредственно связано с их контрассигнацией. Скрепление акта подписью премьер-министра Украины и министра, ответственного за акт и его выполнение, означает, что их подписи являются составной частью акта.

Кабмин отмечает, что некоторые акты Президента Украины, которые на основании части четвертой статьи 106 Конституции Украины подлежат контрассигнации, связаны с расходованием бюджетных средств (например, создание судов). Скрепляя подписью такой акт, премьер-министр Украины и министр берут на себя ответственность за акт и его выполнение. Однако в процессе выполнения акта могут возникнуть препятствия, в частности, отсутствие в государственном бюджете средств на предусмотренную в акте цель. То есть, объективно может произойти случай, когда указанные лица не смогут скрепить подписями соответствующий акт Президента Украины. В первую очередь, это может касаться случаев, когда проект акта вносился не Кабинетом Министров или соответствующим министерством или другим центральным органом исполнительной власти.

В представлении Кабинет Министров ссылается на теорию конституционного права, которое определяет, что соответствующая подпись компетентного члена правительства удостоверяет законность издания акта главы государства и его соответствие требованиям Конституции.

Кроме того, Кабмин ссылается на европейскую практику института контрассигнации, которая упрочилась как необходимый элемент верховенства права и является важной составляющей государственно-правовой практики стран с парламентской и смешанной республиканской формой правления.

Вместе с тем, отмечается в представлении, Конституция Украины, которая предусматривает как издание, так и принятие актов Президентом Украины, не определяет содержание понятий “издание” и “принятие”. Отсутствует такое определение и в законах Украины.

Как сообщалось, 21 сентября Лавринович заявил, что семь указов Президента возвращены в президентскую канцелярию из-за нарушения конституционной процедуры их обнародования. В сопроводительном письме к возвращенным указам секретариат Кабмина отметил, что официальному обнародованию актов главы государства должна была предшествовать процедура их контрассигнации. Однако упомянутые указы поступили на скрепление подписью премьер-министра официально обнародованные, что нивелирует процедуру их контрассигнации.

В то же время министр юстиции Роман Зварич отметил, что права возвращать указы Президента Украины в связи с нарушением несуществующей „конституционной процедуры их обнародования» не дано ни одному должностному лицу.

22 сентября Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что указы главы государства вступают в силу после подписания и опубликования.

25 сентября премьер-министр Виктор Янукович отметил, что выполнять указы Президента Украины, под которыми не стоят подписи министра-исполнителя и премьер-министра, невозможно.

28 сентября председатель Конституционного Суда Иван Домбровский сообщил, что Кабинет Министров направил в КС представление, в котором просит суд растолковать правовые нормы, которые регулируют скрепление подписями премьера указов Президента. ”У нас есть представление Кабмина о толковании этой нормы Конституции. То есть оно будет рассматриваться у нас... оно только что поступило вчера или сегодня”, - сообщил председатель КС.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)