Устроить «братоубийственную войну» в колонии агрессивной разновидности аргентинских муравьев сумели ученые из Калифорнийского университета в Ирвине (UCI). Они химическим путем обратили силу насекомых в их слабость.
Аргентинские муравьи попали в Соединенные Штаты из Южной Америки в 1890-х на грузовых судах и практически уничтожили местные разновидности муравьев в Калифорнии вместе с экосистемой. До сих пор ни пестициды, ни какие-либо другие средства не смогли помешать распространению агрессора, однако сейчас химики уверены в том, что нашли действенный способ борьбы.
Исследователи уже знали, что муравьи в Америке живут одной гигантской колонией, которая простирается от Сан-Диего до Сан-Франциско. Как и большинство прочих муравьев, маленькие «аргентинцы» отличают своих от чужих по химическим признакам. Однако их химикалии-идентификаторы напоминают воск и не испаряются, как феромоны. Поэтому, чтобы отличить соратника от противника, муравьи Linepithema humile должны «вступать в контакт» и чувствовать запах своего визави.
Калифорнийские ученые смогли синтезировать химический состав, по которому насекомые определяют врага, наполнили этим веществом пузырек и на 90 секунд бросили в него муравья, передает «Membrana».
Затем исследователи устроили в чашке Петри встречу подопытного с десятью его «друзьями» из той же колонии. Как и ожидалось, муравьи немедленно напали на сородича и стали отрывать ему ноги своими нижними челюстями (мандибулами).
Вдохновленные успехом ученые надеются, что их метод остановит нашествие аргентинских муравьев и тем самым спасет от вымирания «родных» насекомых и ящериц, которые ими питаются.