ЕС обеспокоен расследованием дела Гонгадзе

📅 15.09.2006    🕐 16:54

Европейский Союз выражает обеспокоенность тем, что расследование обстоятельств смерти журналиста Георгия Гонгадзе до сих пор не завершено, говорится в заявлении посла Финляндии в Украине Лауры Рейниля как представителя председательства Финляндии в ЕС.

Как сообщили в Посольстве Финляндии в Украине, в заявлении отмечается: «Поскольку исполняется 6 лет с момента исчезновения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе, Европейский Союз выражает свою обеспокоенность тем, что расследование обстоятельств смерти журналиста до сих пор не завершено.

После убийства Георгия Гонгадзе Украина достигла значительного прогресса в области свободы средств массовой информации. Европейский Союз призывает Украину и в дальнейшем обеспечивать в Украине неотъемлемость права на свободу объективного освещения ситуации», передает «УНИАН».

«Чтобы подтвердить украинскому народу и международному сообществу неизменность намерений Украины в введении прозрачного судопроизводства, которое заслуживает доверия, Европейский Союз призывает украинские власти продолжать прилагать все усилия для завершения расследования убийства Георгия Гонгадзе и привлечения преступников к ответственности», говорится в заявлении.

Как ранее сообщал ForUm, накануне шестой годовщины со дня исчезновения Георгия Гонгадзе Генеральный прокурор Украины Александр Медведько вынужден констатировать, что расследование уголовного дела по факту убийства журналиста не завершено в полном объеме.

Медведько пообещал, что его ведомство не прекратит расследвоание по данному делу, пока в нем не будет поставлена точка.

По словам Генпрокурора, расследование ведут самые опытные следователи Генеральной прокуратуры.

Медведько напомнил, что более трех лет, в деле не было ни одного конкретного подозреваемого лица.

«Только 22 октября 2003 года возбуждено уголовное дело относительно бывшего начальника Департамента оперативной службы МВД Украины Пукача по факту злоупотребления им своим служебным положением. На следующий день ему предъявили обвинение в том, что по его указанию уничтожены документы, которые имели важное доказательное значение в деле», - напомнил Генпрокурор и добавил, что было решено арестовать Пукача.

Сам Пукач неоднократно обращался в суды, в результате чего его освободили, не смотря на бесчисленные апелляции Генпрокуратуры.

Медведько, подчеркнул, что 14 января прошлого года, Генрокуратурой, согласно новым обстоятельствам против Пукача возбуждено уголовное дело по признакам преступлении, предусмотренных частью первой статьи 166 КК 1960 года и частью 3 статьи 364 УК Украины.

В то же время, по словам Генпрокурора, предъявить обвинения Пукачу было невозможно, так как не было место его нахождения.

В мае прошлого года, продолжил он, Генпрокуратура получила данные о нахождении подозреваемого в России, а в июне – в Израиле, но, не смотря на все усилия Генпрокуратуры, Пукач не был найден.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)