Так что старт сессии парламента совпал с возобновлением дискуссии о роли и месте "НУ" в новой системе политических координат. Ну и всех остальных тоже… Пока неплохо себя чувствует только Юлия Тимошенко: у нее есть определенность, а это всегда лучше подвешенного чувства неизвестности, в которой находятся и члены антикризисной коалиции, и те, кто хочет ими стать. Сегодня Блок Тимошенко имеет четкий статус и программу действий как на ближайшее время (формирование межфракционного оппозиционного объединения, в которое могут войти более 150 депутатов — блокирующий "пакет". В БЮТ очень надеются, что значительная часть "доноров" будет из пропрезидентской партии, и работают над этим. А отсутствие в "НУ" единой позиции по поводу присоединения к АК превращает эту работу в не слишком тяжкий труд), так и для long time (президентские выборы-2009). Активность Юлии Владимировны понять можно. Во-первых, она человек действия, и ей просто необходимо постоянно аккумулировать энергию. Во-вторых, леди Ю необходимо отвлечь внимание от центробежных процессов в собственной фракции, откуда вот-вот "двинут" 12—15 депутатов. В-третьих, лидер БЮТ таким нехитрым способом пытается "возбудить" лидеров Соцпартии и "НУ" и вынудить их заняться поиском внутренних врагов. В-четвертых, Тимошенко пробует сломать игру Президента по формированию широкой коалиции национального единства во главе с "Нашей Украиной". Всем остальным приходится туго: затянувшийся процесс коалиционной смены власти еще потреплет нервы основным игрокам нынешнего политического сезона. Короткая политразминка в день открытых дверей в ВР (выступления спикера и премьера) задала ему темп и тему: взаимосвязь, взаимозависимость и взаимная ответственность за результат действий власти.
"Наша Украина". Тот факт, что за дело коалиционного строительства взялся лично Ющенко, говорит о желании Президента вывести взаимоотношения между "антикризисниками" и "НУ" на качественно новый уровень: "Я бы взял частями, но мне нужно сразу". "Наша Украина" не согласна на присоединение и выступает только за создание новой структуры — Коалиции национального единства. Чтобы это "скромное желание" не вызвало резкого антагонизма, юристами партии Ющенко придумано даже логичное "чисто юридическое" обоснование такого шага: дескать, зачем снова проходить через юридические формальности, путаться в статьях Регламента? Гораздо проще "подмахнуть" документ с новым названием. Можно даже не читая. Зачем напрягать серое вещество? Уважительное отношение к будущим партнерам… А если все-таки захотят углубиться в смысл соглашения? Тогда дадим почитать оригинал Меморандума о создании Коалиции национального единства, завизированный 3 августа. Не помогает? Тогда не придем на заседание по подготовке коалиционного соглашения. По недоразумению. Адрес типа забыли. И случайно заблокировали работу всей экспертной группы. Хотя о чем можно говорить, когда есть лишь две точки зрения: "нашеукраинская" и неправильная. Такой стиль поведения "НУ" можно расценивать как недвусмысленное приглашение "вернуться к истокам" сакрального меморандумного знания. Не случайно же "НУ" особо акцентирует внимание на том, что под текстом меморандума подпись Петра Симоненко отсутствует…
Чувствуете, как может развиваться ситуация? Коммунисты — ни при чем, "их тут не стояло". Тем более что в документе отмечается, что за основу соглашения о создании коалиции национального единства берется проект соглашения, предварительно согласованный по итогам консультаций между Партией регионов и "Нашей Украиной". А это удар уже по социалистам, которых в перспективе вполне могут попросить покинуть "помещение", в котором есть место только для двух сильнейших фракций — ПР и "НУ".
Для пропрезидентской силы это, конечно же, идеальный вариант. В этом случае "НУ" получит формальный статус партии власти, сильные контрольные позиции в парламенте, возможность расширить свое представительство в исполнительных органах власти. Да, забыла самое главное: удастся нанести серьезный удар по планам и амбициям Тимошенко, которая в этом случае останется в оппозиции "совсэм одна", без поддержки "честных оранжевых" из "Нашей Украины", без возможности блокировать невыгодные ей решения коалиции, без реальной перспективы стать влиятельным лидером другого политического лагеря. В "НУ" всегда сначала думают о том, как сделать плохо Юлии Владимировне, и уж потом — как сделать хорошо самим себе.
Кстати, насчет "хорошо". Если "Нашей Украине" удастся войти в коалицию целиком и полностью, то ей, во-первых, придется взять на себя всю ответственность за социально-экономическую депривацию, считаться с методами работы правительства (а они, поверьте, не всегда совпадают с точкой зрения "провідних" либералов НСНУ). Во-вторых, пропрезидентская фракция потеряет идентичность, и в конце концов с ней будет то же самое, что с мелкими структурами, которые поглотила Партия регионов накануне выборов-2006. В-третьих, национально ориентированная "Наша Украина" сразу может забыть об имидже и перспективах участия в следующей парламентской кампании хотя бы потому, что придется объяснять избирателям причины перверсионного альянса с коммунистами и "донецкими". Недаром же глава ХДС Владимир Стретович резко протестует против присутствия коммунистов в коалиции. Те, кто видит дальше поста лидера еще одной патриотической партии, понимают, что КПУ — это тот барьер, который необходимо убрать с пути, чтобы иметь возможность брать в заложники "регионалов" по любому вопросу: начиная с языковой проблемы и заканчивая интересами ориентированного на экспорт донецкого бизнеса.
Разумеется, все может и не сложиться так удачно для Президента, поскольку в его партии, мягко скажем, непростая ситуация: среди готовых влиться в коалицию каждый мнит себя премьером или вице-премьером, а среди тех, кто готов отколоться "заради Майдана", — 15 готовых партийных лидеров. Но на самый крайний случай всегда можно перейти в оппозицию, потеснив там БЮТ и сильно подпортив имидж (см. оригинал Меморандума) оставшимся в АК товарищам…
Партия регионов. ПР, которая, казалось бы, должна быть довольна жизнью, поскольку правда на ее стороне (коалиция сформирована, легитимна, премьер и его команда трудятся), тоже испытывает определенные экзистенциальные затруднения. Что лучше — синица в руках (коалиция) или журавль в небе (Президент)? Кроме того, "регионалы" понимают, что осенне-зимний сезон приведет к необходимости проводить социально непопулярные действия (типа повышения цен на газ), против которых традиционно "взбунтуются" левые — коммунисты и социалисты. А вот с "НУ" таких проблем не возникнет: "капиталисты" двух лагерей прекрасно понимают друг друга. Зато появятся другие. В частности, "Наша Украина" заставит партию премьера считаться с собственной внешнеполитической стратегией (которая отлична от идеологических установок ПР), а также сможет влиять на коррекцию внутреннего курса "регионалов" в сфере языковой, религиозной политики, "размывая" постепенно политический имидж ПР. А что взамен? Соглашение о создании коалиции с вписанной программой деятельности правительства: в этом случае Кабмин будет иметь "индульгенцию" на год. При этом "НУ" настаивает, чтобы каждая политическая сила имела право вето на все решения коалиции. Ха! Да любой социалист предложит им больше.
СПУ. Несмотря на то что публично социалисты выступают за расширение коалиции, они категорически против "выдворения" из нее коммунистов и имплантации "нашеукраинцев". По двум причинам: СПУ в случае вхождения в АК "Нашей Украины" утратит былое влияние на нынешних партнеров по большинству, а Сан Саныч — роль "куратора" всего парламента и главного коалиционного партнера КМ, без которого "ничего не получится". А кроме того, СПУ рискует стать следующей фракцией, которая, в случае "выдавливания" Компартии из коалиции, может повторить ее судьбу. Поэтому спикер Мороз публично выступил с инициативой утверждения парламентом программы работы ВР — по аналогии с программой правительства, обеспечивающей иммунитет Кабмину на целый год.
Только Сан Саныч смотрит дальше: по его мнению, программа законодательных действий ВР должна быть принята сразу на пять лет. Такой "лафы" не знал ни один Кабмин. Главное — придумать, как это юридически оформить. Со стороны спикера это чрезвычайно прагматичный шаг — "подогреть" аппетиты ПР, пообещав им пятилетний безоблачный "срок" во власти и таким образом оградив "регионалов" даже от самой мысли поддержать инициативу Ющенко в вопросах реорганизации коалиции за счет пропрезидентских сил.
КПУ. Наблюдательно-выжидательная позиция. Девиз дня: "А мы никуда не уходим". Адам Мартынюк активно разоблачает происки НСНУ и популярно объясняет, что ждет коалициантов в случае, если они откажутся от нынешнего формата большинства.