Россия призывает украинскую сторону «воздерживаться от действий, способных обострить и без того непростую ситуацию вокруг объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания в Черном и Азовском морях, и продолжать поиски решения имеющихся проблем исключительно путем переговоров».
Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в связи с решением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда об изъятии у Министерства обороны России объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, расположенных на территории Украины.
По словам Камынина, подобное решение вызывает в Москве «тем большее сожаление, что в последнее время в рамках подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины возобновилась работа над текстом соглашения по навигационно-гидрографическому обеспечению безопасности плавания в Черном и Азовском морях».
Другими словами, отметил Камынин, «украинская сторона вернулась к изначальным договоренностям, что, безусловно, является позитивным и обнадеживающим моментом». «Казалось бы, за этим должен был бы логически последовать другой шаг – отзыв соответствующих исков из украинских судов. Однако, как видно, инерция прежних подходов еще сохраняет свою силу», - добавил он, передает «УНИАН».
Российская сторона «неоднократно заявляла украинской стороне о неприемлемости «судебного» варианта решения вопроса о принадлежности навигационных объектов». «Украинские суды (равно, как и российские) некомпетентны рассматривать споры, связанные с применением международных договоров по Черноморскому флоту», - подчеркнул официальный представитель МИД.
Как сообщал ForUm, Апелляционный хозяйственный суд Севастополя 11 сентября с.г. принял решение изъять из незаконного владения Министерства обороны Российской Федерации маяки «Тарханкутский», «Евпаторийский», «Солодунов» (возле города Саки), «Ай-Тодорский», всего - 22 навигационно-гидрографических объекта, которые, согласно постановлению Кабинета Министров Украины №1252 от 17 августа 1998 года, принадлежат Министерству транспорта Украины.
Украина заявляла, что Черноморский флот незаконно контролирует маяки, однако Россия настаивает, что они были переданы ей на основании договора об аренде. Кабинет Министров Украины еще в 1998 году решил, что маяки принадлежат Министерству транспорта Украины.