В эти минуты в Клубе Кабинета Министров Украины проходит представление проекта Государственного бюджета Украины на 2007 год. Об этом сообщает корреспондент ForUm’a.
Выступая перед собравшимися, первый заместитель министра финансов Украины Вадим Копилов сообщил, что формирование проекта Государственного бюджета на следующий год осуществлялось в условиях усиления диспропорций между темпами роста социальных обязанностей государства, развитием экономики и возможностями бюджета.
Он подчеркнул, что увеличилось фискальное давление на экономику, возросли транспортные и энергетические тарифы, свертывается инвестиционная активность субъектов хозяйственной деятельности, снизилась конкурентоспособность украинских товаров на внутренних и мировых рынках. «Экономика не смогла накопить валовой капитал. Более того, в 1,4 раза увеличились убытки субъектов хозяйства. Предприятия стали снова заводить «в тень» свои обороты. Поэтому
Бюджетная политика 2007 года в первую очередь была направлена на стабилизацию финансово-экономической ситуации в Украине», - сказал замминистра.
По словам Копилова, правительство поставило перед собой тяжелое задание сделать реалистический социально-ориентированный бюджет развития.
Говоря о макроэкономических параметрах бюджета, он напомнил, что реальный рост ВВП учтен на уровне 6,5%, уровень инфляции составит 7,5%, рост импорта товаров и услуг планируется на уровне 7,3%, доходы сведенного бюджета на следующий год - 179, 4 млрд. грн., а расходы - 196,4 млрд. грн. «Доходы Государственного бюджета (без межбюджетных трансфертов) на 2007 год планируются в сумме 136,2 млрд. грн., что на 11,8 млрд. (или на 9,4%) больше плана на 2006 год с учетом изменений», - добавил замминистра.
Копилов отметил, что доходы общего фонда составляют 108,4 млрд. грн., а доходы специального фонда - 27,8 млрд. грн.
Кроме того, он сообщил, что фискальная составляющая ВВП уменьшилась. «В этом году она по факту составляет 34,6%», - пояснил зам Азарова.
Он также заявил, что граничный размер дефицита государственного бюджета на 2007 год определен в объеме 15,1 млрд. грн. (или 2,55 % ВВП).