В Нижегородской области появится музей пряника

📅 11.09.2006    🕐 11:59

В городе Городец Нижегородской области планируется открыть музей печатного пряника, сообщил в понедельник научный сотрудник Городецкого историко-художественного музейного комплекса Артем Еранцев.

"В музее будут демонстрироваться уникальные пряничные доски, использовавшиеся для выпечки этого лакомства, а также различные образцы самих пряников", - сказал Еранцев.

В одном из залов посетителям будут предлагать чай с пряниками, добавил он.

"Главным отличием городецкого пряника всегда был не столько вкус, сколько изображение на поверхности и размер", - рассказал Еранцев, передает РИА «Новости».

"В 19 веке, когда пряничный промысел достиг своего расцвета, жители Городца изготавливали около 30 сортов пряников. Причем, от пряников из других городов городецкие отличались особенными изображениями - на них можно было увидеть людей, дома, города, птиц, зверей. Иногда на прянике был представлен целый сюжет", - пояснил он.

Кроме того, по словам Еранцева, в Городце выпекали и пряники - великаны. В частности, самые большие достигали полутора пудов (25 килограммов).

"Детские" пряники выпекались в форме фигурок, а также букв для изучения азбуки; особенностью "именных" пряников были надписи, например: "В день вашего Ангела", "Дарю Наде".

Знаменитым гостям вместо хлеба и соли жители Городца преподносили пряники. В 19 веке изделия пряничников стали демонстрироваться на ярмарках, например, их можно было увидеть на Первой Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.

В 1894 году городецкие старообрядцы по случаю бракосочетания Николая II преподнесли "громадный свадебный пряник - ковригу" членам царской семьи.

До начала 20 века в Городце сохранялись 15 заведений пряничников, впоследствии была создана артель "Красный пряничник", однако в советское время, по словам Еранцева, развитием промысла никто не занимался.

Выпечка печатных пряников была возобновлена в 70-80-е годы 20 века. Сейчас Городецкий пищекомбинат выпускает как обычные пряники, так и "сувенирные" весом 2 и 5 килограммов, добавил он.

Пряник - хлебное лакомство на меду, на патоке, с разными пряностями. Пряники бывают медовые, сусляные, сахарные, битые; по форме - фигурные, писаные, печатные.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)