Азербайджанскую нефть будут продавать в Украине?

📅 08.09.2006    🕐 13:00

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что на дальнейших этапах энергетического сотрудничества Украины и Азербайджана можно говорить о поставках по нефтепроводу «Дружба» сырой нефти в Словакию и Чехию для переработки на заводах «западноевропейских партнеров», в том числе и польских.

Об этом украинский Президент сказал на пресс-конференции в Баку по итогам переговоров Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в четверг.

«Мы считаем венцом такого проекта» реализацию строительства нефтепровода «Броды-Гданьск» с выходом «на потенциально новый рынок каспийской нефти в Центральную и Восточную Европы», сказал Ющенко.

Президент Украины напомнил, что компания «Укртранснафта» официально обратилась к Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) по вопросу формирования графика возможных поставок нефти. По словам Президента, речь идет о поставке 4,5-5 млн. тонн сырой нефти и 600 тыс. тонн технологической нефти, которая бы заполнила трубопровод «Одесса-Броды». Такой объем поставок сырой нефти сегодня в состоянии переработать два нефтеперерабатывающих завода, которые размещены на нитке данного трубопровода, сказал Ющенко.

По слова Президента, переработанную азербайджанскую нефть можно будет продавать через сеть заправочных станций «Укрнафты». «Мы готовы найти возможность предложить 600 автозаправочных станций, которые сегодня есть у «Укрнафты», для совместной реализации нефтепродуктов», - сказал Ющенко, передает «УНИАН».

Кроме того, в других сферах сотрудничества Украина считает перспективным сотрудничество в области поставок самолетов. Так, в Украине производятся семь моделей самолетов, которые отвечают всем современным требованиям, отметил Ющенко.

Единая система магистральных нефтепроводов «Дружба» — крупнейший в мире нефтепровод. Построен в советские годы для транспортировки нефти из Сибири в страны Восточной и Западной Европы. Общая протяженность — около 5200 км.

Маршрут нефтепровода проходит от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на 2 участка: северный (по территории Белоруссии, Польши и Германии) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии).

Российский отрезок трубопровода эксплуатируется компанией «Транснефть»; словацкий — компанией Transpetrol, украинский – ОАО «Укртранснафта».


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)