ООН начинает переговоры с «Хизбаллах»

📅 06.09.2006    🕐 11:19

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан принял решение назначить своего бывшего специального советника Лахдара Брахими ответственным за ведение переговоров с "Хизбаллах" об условиях освобождения двух израильских резервистов Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, захваченных боевиками 12 июля. Официальные источники пока не комментируют данную информацию.

Как отмечает The Jerusalem Post, ранее Брахими, в статье для The New York Times, публично высказывался в пользу прямых переговоров с "Хизбаллах", а не с ливанским правительством по поводу освобождения израильских солдат.

Газета пишет, что о своем решении начать переговоры с "Хизбаллах" Кофи Аннан объявил 4 сентября во время визита в Саудовскую Аравию. Тогда сам Кофи Аннан на пресс-конференции в Джидде (Саудовская Аравия) объявил, что "обе стороны согласны с посреднической миссией генерального секретаря, направленной на решение проблемы двух израильских пленных", передает «Newsru.com».

"Я назначу человека, чтобы он тайно работал с обеими сторонами. Я не стану называть его имя ни сегодня, ни завтра", - приводятся слова Аннана. Со ссылкой на источники в ООН The Jerusalem Post сообщает, что "таким человеком будет Брахими, один из наиболее доверенных советников Аннана".

Официальный Иерусалим пока никак не отреагировал на эту публикацию. Но слова Кофи Аннана в Израиле опровергли. "Мы не соглашались на то, чтобы ООН и Кофи Аннан вели переговоры", - сказал высокопоставленный дипломатический источник в Иерусалиме агентству Ynet.

Как уточнили источники в канцелярии премьер-министра Ольмерта, Израиль обратился к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с просьбой помочь обеспечить безопасность двух солдат, похищенных террористами "Хизбаллах", а вовсе не вести переговоры об их освобождении. В свою очередь руководство "Хизбаллах" отказалось вести переговоры о возможном обмене до тех пор, пока Израиль не снимет морской и воздушной блокады с Ливана и не выведет полностью свои войска. Однако "Хизбаллах" не выразило никаких возражений против посреднической роли ООН.

Напомним, что во время недавнего визита в Ливан Кофи Аннан не стал встречаться с лидером "Хизбаллах" Хасаном Насраллой, хотя сам Насралла не возражал против такой встречи, несмотря на предупреждения со стороны своей службы безопасности.

NEWSru Israel напоминает, что в 2000 году, вскоре после вывода израильских войск из Южного Ливана, Аннан лично встречался с Насраллой. Через несколько месяцев после этой встречи Насралла санкционировал операцию по захвату израильских военнослужащих: в октябре 2000 года боевики "Хизбаллах" похитили солдат Армии обороны Израиля Бени Авраама, Ади Авитана и Омера Суада, которые скончались от полученных ранений. Наблюдатели UNIFIL были свидетелями похищения, но не оказали никакого содействия израильтянам, когда проводилось расследование обстоятельств захвата солдат.

Более того, израильские СМИ сообщали о том, что UNIFIL не только не препятствовал боевикам, но и оказывал им косвенную поддержку. Позже в обмен на тела погибших солдат и израильского гражданина Эльханана Танненбаума "Хизбаллах" добилась от Израиля освобождения из тюрем сотен арабских заключенных, многие из которых были осуждены за террористическую деятельность.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)