Народный депутат, член СПУ Иосиф Винский прогнозирует, что в межфракционное оппозиционное объединение в Верховной Раде войдут 150-160 депутатов.
Об этом он сказал на пресс-конференции сегодня в Киеве.
Говоря о фракции СПУ, Винский отметил, что может речь идти о трех народных депутатах, которые не написали заявления о вхождении в антикризисную коалицию. В частности, сам он будет позиционировать себя в парламенте как оппозиционный политик. Винский считает для себя интересной работу в таком межфракционном объединении.
Относительно «Нашей Украины» Винскому трудно делать прогнозы, поскольку он понимает, какие сложные противоречия сегодня существуют в этой политической силе. Он рассказал, что к нему подходили многие депутаты из «Нашей Украины», в том числе Николай Катеринчук, с предложением создать межфракционное оппозиционное объединение. По словам Винского, 17-20 депутатов из «Нашей Украины» однозначно не соглашаются с вхождением этой политической силы в коалицию. Потому, по его мнению, речь может идти о межфракционном объединении, куда войдут по несколько депутатов от СПУ, «Нашей Украины», большая часть БЮТ.
При этом Винский не исключил, что еще несколько депутатов из БЮТ напишут заявления о вхождении в коалицию.
По убеждению Винского, «Нашей Украине» нужно остаться в оппозиции, потому что это единственный реальный шанс для нее сохранить свое лицо и избирателя.
Как отметил Винский, он поддерживает эту идею и считает, что тогда будет существовать четкое разделение сил в парламенте.
По его словам, он не знает, кто может возглавить такое объединение, но, по его мнению, было бы целесообразно, чтобы во главе стала лидер БЮТ Юлия Тимошенко, поскольку она осталась единственным последовательным политиком, который говорит после выборов то, что и до них.
По убеждению Винского, в сентябре не следует ожидать бурных событий. Он считает, что ситуация еще не созрела и люди, даже те, которые не воспринимают команду Виктора Януковича, в силу украинской ментальности, еще живут ожиданием: «а вдруг что-то выйдет».
Вместе с тем Винский считает, что после ряда кризисов, которых вряд ли удастся избежать, в том числе в вопросе тарифов на газ, ситуация изменится. Также он прогнозирует, что остро в парламенте встанет вопрос языка, поскольку Универсал национального единства так и останется декларацией, а каждая политическая сторона, подписавшая его, останется при своей позиции. «Проблем будет очень много, но они актуализируются в ноябре-декабре», - сказал депутат.