Ни для кого не секрет, что развитие образования и науки является важным направлением социально-экономического и политического развития общества.
Пока осуществлялись «реформы» в сфере науки и технологий, продолжали оставаться такие нерешенные и болевые вопросы, как:
– урегулирование экономического законодательства в научной сфере (наличие преференций, налоговых льгот и бюджетных стимулов научной деятельности);
– формирование рыночноориентированной системы финансирования научных исследований и разработок через комбинацию государственных и негосударственных форм финансирования фундаментальных и прикладных исследований;
– оплата работы научных кадров;
– старение кадрового состава и проблема омоложения академии. На сегодня, средний возраст кандидата наук составляет уже 51,3 года, а доктора наук – свыше 60 лет;
– информационный вакуум, отсутствие информационного научного поля в границах страны, а также информационного взаимодействия с научными ячейками в других странах и регионах мира;
– отсутствие взаимодействия между наукой и бизнесом и прочие.
Об отрицательных последствиях такой политики нечего и говорить.
Наблюдается стагнация в части инновационного развития украинской экономики и повышения уровня его конкурентоспособности.
Продолжается отток молодых «умов» за границы украинской экономики. Лучшие представители освещенной и конкурентоспособной молодежи стремятся работать не в науке, а в тех сферах экономики и бизнеса, где финансовая оценка их умственных способностей будет гарантировать достойную жизнедеятельность и возможности для расширенного воспроизведения (что также не последний вопрос, учитывая катастрофическую ситуацию в демографической сфере Украины).
Для примера: Одним из наиболее удачных на сегодня мест трудоустройства для молодых просвещенных людей являются иностранные компании, как в Украине, так и за ее пределами. При этом, власть не хочет замечать парадокса такой ситуации. С одной стороны, вельможи проникаются вопросами конкурентоспособности украинской экономики. А с другой стороны, – при современных условиях и реализуемой политике экономического развития Украины (если такая вообще есть у нынешней власти) просвещенная украинская молодежь практически «выталкивается» на иностранные рынки работы. То есть, украинская власть поставляет высокообразованный кадровый потенциал своим странам-конкурентам (пусть и опосредствованным путем).
Возникает вопрос: как подобная ситуация стыкуется с намерениями поддерживать молодежь, повышать уровень образованности нации, перейти к инновационной модели развития экономики?
В части ответа на вопрос «Что делать?» – украинскими учеными предложена концепция реформирования структуры управления научно-технической сферой. Эта концепция, кроме формирования новых управленческих структур высшего уровня, предусматривает сохранение НАНУ как самоуправляемой организации, которая выполняет и координирует фундаментальные исследования в стране и вместе с тем есть интегрированная с образованием (общие с вузами научно-образовательные кластеры, кафедры, учреждения, центры и т.п.) и производством (технопарки, НПО, инновационные центры). Предусмотрено также формирование на базе ведущих университетов страны исследовательских (академическими) университетов, где образование и наука образуют единый комплекс (а преподаватели имеют реальную возможность заниматься научными исследованиями).
Учитывая на стремление к реформам самих научных работников и на отсутствие соответствующих действий со стороны нынешних властных структур, логическим и последовательным является вывод о необходимости поиска тех сил, которые бы были в состоянии восстановить и успешно стратегически развивать сферу науки и технологий в Украине.
Еще во время первого премьерства Виктора Януковича была разработанная Стратегия экономического и социального развития Украины 2004-2015 г., в которой были установленные долгосрочные цели и приоритеты развития Украины, в том числе и относительно государственной политики в сфере науки и технологий.
Развитие науки – это:
– повышение уровня образованности нации;
– разработка собственных инноваций;
– комбинация науки и бизнеса через внедрение научных инноваций в производство и повышение тем самым уровня конкурентоспособности украинской экономики. Комбинация науки и бизнеса – это предпосылка, толчок и единый возможный путь перехода к инновационной модели развития экономики Украины;
– создания новых реальных рабочих мест,
– возвращения профессии «научный работник» в круг наиболее престижных видов деятельности и таким образом привлечения лучших и конкурентоспособных работников-ученых к инновационной деятельности на пути развития экономики Украины.
Стратегию развития Украины должна исходить из позиций изменения отношения к науке со стороны государства. Наука – это не затратная сфера. Развитие науки — это развитие экономики. Наука создает технологии, управленческие решения и конкретные продукты, благодаря которым экономика эволюционировала «от домашних хозяйств и торговли на базаре — к расширенному производству». Практически все области современной экономики созданные наукой и грунтуются на ней.
Мы считаем, что важнейшей проблемой на пути к инновационному развитию является разработка и реализация основных устоев политики государства в сфере науки и технологий на долгодействующую перспективу.
Во-первых, должны быть определить не только задачи развития научно-технической сферы, но и необходимые изменения в управлении ею, от определения приоритетов к организационному обеспечению реализации инновационной стратегии со стороны государства. В Украине отсутствуют рыночные механизмы формирования инновационной структуры, нет четкой стратегии формирования рыночно ориентированной национальной инновационной системы.
Во-вторых, следует организовать объединение на данном этапе рыночных методов управления научно-технологической деятельностью с мероприятиями государственного регулирования. Новые рыночные структуры (бизнесы-центры, технопарки, технополисы, венчурные фонды, и т.п.), могут инициировать инновационное развитие пока что слабы и несостоятельны нести ответственность за эти процессы. Результатом реализации научно-технологической политики может стать прорыв на приоритетных направлениях, осуществляемый с участием государства и его учреждений, и, соответственно, преодоления технологического отставания от ведущих стран мира и построение партнерских отношений с ними.
Третьей важной составной инновационного развития может стать государственная система определения и поддержки реализации приоритетов, от фундаментальных разработок к участию в производстве конкурентоспособной продукции.