Певчие птицы, испытывающие недостаток пищи в начале своей жизни, неспособны изучить песенный репертуар, необходимый для привлечения партнёров для спаривания. К такому выводу пришёл канадский биолог Скотт Макдуголл-Шэклетон и его коллеги из университета Западного Онтарио.
Учёные исследовали 26-дневных неоперившихся птенцов певчей овсянки (Melospiza melodia), которых разделили на две группы: первая получила неограниченное количество пищи, а вторая— только две трети от среднего рациона.
Когда птенцы подросли, выяснилось, что у птиц, которые плохо питались, участок мозга, названный высоким вокальным центром, был меньше.
"Эта область мозга имеет для птиц критическое значение — она отвечает за изучение и воспроизведение песен, подобно аналогичным языковым центрам в человеческом мозге, — объяснил Макдуголл-Шэклетон. — Наше исследование продемонстрировало, что умеренное ограничение пищи вредит мозговому развитию в начале жизни птицы".
По мнению биологов, вокальный центр у голодающих птиц столько мал из-за недостатка белков, необходимых для роста мозга. Кроме того, свою негативную роль играет гормональный стресс, вызываемый всё той же нехваткой пищи.
А бедный репертуар, в свою очередь, является сигналом потенциальным партнёрам о том, что этот певец или певица (голод влияет на способности обоих полов) не совсем здоровы.