Парфюмерная индустрия имеет давние обычаи: благоуханные ингредиенты, обычно из цветов и растений, сливаются в гармонии запахов, создавая ароматное зелье, придающее шарм и несущее радость.
Однако растущая тенденция заставляет парфюмеров уходить от этой традиции. К этому их вынуждает потребность как-то разнообразить переполненный рынок. Запах сыра, автомобиля, пота – вот только некоторые из последних ароматов, добытых парфюмерами и запакованных в пузырек на потребу рынка, требующего все новых уникальных парфюмерных композиций, придающих индивидуальную черточку.
"Догадливые парфюмерные компании быстро смекнули, что разборчивые клиенты не хотят пахнуть как все, – говорит Каролина Бриен, редактор раздела "Красота" журнала Marie Claire. – Возникла небольшая, но значимая тенденция к нетрадиционным запахам, и эта тенденция растет".
Самая последняя, и определенно самая неожиданная, разработка – это духи с запахом сыра "Стилтон". Парфюм Eau de Stilton (компания пытается уговорить стать его лицом Кэт Дили) представляет собой "своеобразную" парфюмерную композицию, включающую нотки шалфея, тысячелистника и семян дягеля, передает «inopressa.ru».
В это же время престарелые звезды рока из группы Kiss запланировали на осень запуск собственной парфюмерной линии – с мощным духом пота и феромонов, с греховным сочетанием запахов обнаженного тела и выделанной лакированной кожи.
Остается только догадываться, чем будет пахнуть долгожданный именной парфюм Мерилина Мэнсона.
Есть еще и Кристофер Бросиус, парфюмер-новатор, создавший влиятельный американский парфюмерный дом Demeter, который славится такими оригинальными ароматами, как "Камин", "Грязь" и ""Секс на пляже". Теперь он выпускает свою собственную коллекцию произведений парфюмерного искусства с откровенным названием C.B. I Hate Perfume ("Я ненавижу духи"). Произведения Бросиуса имеют больше отношения к искусству, чем к коммерции, и обеспечивают подлинно концептуальный парфюмерный опыт.
Такие ароматы, как At The Beach 1966 ("На пляже"), Winter 1972 ("Зима") и In The Library ("В библиотеке"), порождают эмоциональный отклик и пробуждают воспоминания гораздо лучше, чем любое сочетания роз, малины и ванили. Эта мода больше направлена не на то, чтобы пахнуть "приятно", а на то, чтобы заявить о своей индивидуальности.
Хотя Роджа Дав, парфюмерный эксперт из популярнейшего парфюмерного дома Haute Parfumerie в Хэродс, может быть, и не разделяет страсти к экзотическим запахам, но и он замечает эту растущую тенденцию. "Почему наша продукция пользуется таким успехом? Безусловно, дело в том, что людям надоело, что все вокруг пахнет одинаково. Не осталось места индивидуальности".
Традиционно появление новых духов было связано с открытием новых природных ингредиентов, но сегодня, когда в мире так мало белых пятен, открытие новых, неизвестных веществ – большая редкость. Сейчас развитие индустрии зависит от новаторских синтетических ингредиентов.