Этот день в истории

📅 05.08.2006    🕐 08:00

Родился Ги де Мопассан и умерла Мэрлин Монро.

В Украине сегодня День железнодорожника. Праздник Установлен Указом Президента Украины от 15 июля 1993 года. А в США, штате Колорадо отмечают День Колорадо. Еще в этот день в 1886 году в США вышла первая газета на украинском языке «Америка».Кроме того, в 1914 году были установлены первые в мире светофоры. Их поставили на перекрестке авеню Эвклида и 105-й Восточной улицы в Кливленде (шт. Огайо). Они переключали красный и зеленый свет и издавали предупреждающий звуковой сигнал.

В этот день в 1943 году в Москве дан первый салют в честь победы над фашистами. Впервые артиллерийские залпы осветили небо Москвы 5 августа 1943 года в честь войск Брянского фронта, освободивших Орел, и войск Степного фронта, изгнавших фашистов из Белгорода. Салюты проводились по приказам Верховного Главнокомандующего, в которых наряду с кратким изложением боевых подвигов войск перечислялись участвовавшие в боях соединения и части.

А в 1962 году в этот день скончалась Мэрилин Монро. По официальной версии, это было самоубийство. Существуют и другие версии ее ухода из жизни: случайная передозировка снотворного, убийство, совершенное мафией; убийство по заказу братьев Кеннеди, с которыми у нее были романы. Eе образ вошел в сознание миллионов зрителей во всем мире как символ Америки, как олицетворение "американской мечты". О ней написаны сотни книг, сняты фильмы, поставлены спектакли.

Православные: Аполлинарий, Трофим, Феофил.
Католические: Мария, Станислава, Освальд.

В этот день:

1420 Чешские табориты выдвинули свою программу («12 пражских статей»), требующую уничтожение роскоши, нравственного зла, отмены иконопочитания.

1583 Английский мореплаватель Х. Джилберт объявил остров Ньюфаундленд собственностью Британии и основал там первое поселение (первая английская колония в Северной Америке).

1772 На основе секретной конвенции, подписанной в Санкт-Петербурге, Россия, Австрия и Пруссия поделили между собой часть территории Речи Посполитой. К России отошла Восточная Белоруссия с городами Гомель, Могилев, Витебск, Полоцк и польская часть Ливонии (Латгалия). До конца века произошли еще два раздела Польши.

1775 Испанское судно "San Carlos" вошло в бухту Сан-Франциско. Испанский мореплаватель Хуан де Айала стал первым европейцем прибывшим сюда.

1789 Во Франции отменено крепостное право.

1806 Экспедиция русского мореплавателя Ю.Ф. Лисянского на корабле "Нева" прибыла в Кронштадт - конец первого в истории русского флота кругосветного плавания.

1858 Открылся первый трансатлантический телеграф. Королева Виктория обменялась приветствиями с президентом США Джеймсом Бьюкененом.

1913 Над петербургским Корпусным аэродромом свой первый полет совершил первый в мире многомоторный и крупнейший для своего времени по габаритам самолет "Русский витязь" конструкции 24-летнего Игоря Ивановича Сикорского, построенный им на петербургском отделении рижского Русско-Балтийского завода.

1924 В Турции запрещено многоженство.

1940 Латвию включили в состав СССР.

2000 Об открытии новой планеты объявила международная группа астрономов. Небесное тело находится в соседней звездной системе и вращается вокруг звезды Эпсилон Эридана. По оценкам ученых, обнаруженная планета состоит из газа и по размерам превышает Юпитер - самую большую планету Солнечной системы.

5 августа родились:

1844 Илья Ефимович Репин (1844-29.9.1930), художник Илья Ефимович Репин, пенсионер АХ в Италии и Франции, передвижник, академик живописи, профессор и ректор Петербургской АХ. Один из самых мощных художников-реалистов в истории мировой живописи. Был великим портретистом. Коммунисты узурпировали имя Репина, провозгласив его предвозвестником или, даже основоположником несчастного "социалистического реализма". Репин раскусил советскую власть быстро и в 1918 уехал в Финляндию и обосновался в Куоккале (своем имении "Пенаты", где он жил с 1900).

1850 Ги де Мопассан (1850-6.7.1893), французский писатель. Мопассан был одержим любовью к женщинам, в 20-летнем возрасте заболел сифилисом, не лечился и умер в сумасшедшем доме.

1862 Сергей Трубецкой, русский князь, философ, первый выборный ректор МГУ

1903 Борис Гмыря, украинский певец-бас.

1930 Эмин Хачатурян (1930-5.8.2000), армянский дирижер, композитор.

1963 Наталья Лапина, певица, киноактриса ("Остров погибших кораблей", "Руанская дева по прозвищу Пышка", "Имитатор", "Собачье сердце").


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)