Сегодня, 1 августа, в российском порту Новороссийск начинается августовская активация Черноморской группы военно-морского сотрудничества “Blackseafor”, в которую входят корабли военно-морских сил стран бассейна Черного моря - Болгарии, Российской Федерации, Румынии, Турции и Украины. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Минобороны.
От Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины в активации участвует корабль управления “Славутич”, которым командует капитан 2-го ранга Станислав Ковалев.
Как отметил на торжественном построении экипажа корабля перед выходом из порта Севастополь в Новороссийск командующий Военно-Морскими Силами ВС Украины вице-адмирал Игорь Тенюх, украинские моряки будут презентовать Военно-Морской флаг на учениях флотов стран бассейна Черного моря, что обязывает их быть профессионально подготовленными, выполнять задания шестой активации на высоком уровне, получать и использовать опыт взаимодействия в ходе проведения международных мероприятий и совместных действий кораблей в море.
Командующий украинским военным флотом передал личному составу корабля управления “Славутич” приветствие от начальника Генерального штаба - Главнокомандующего ВС Украины генерал-полковника Сергея Кириченко с пожеланиями успехов в выполнении боевых упражнений и тренировок соединения “Blackseafor”.
В соответствии с планом очередной активации Черноморской группы военно-морского сотрудничества, 5 августа в порту Новороссийск командование соединением будет торжественно передано от румынской стороны российской. Во время пребывания в порту экипажи кораблей “Blackseafor” осуществят визит к командованию Новороссийской военно-морской базы и администрации города, проведут ряд тренировок, в частности продемонстрируют силовую защиту на борту охраняемого корабля и работу смотровой команды.
После этого из Новороссийска корабли Черноморской группы военно-морского сотрудничества выйдут в море и возьмут курс на украинский порт Севастополь.
Планируется, что во время перехода морем экипажи кораблей проведут учения по противоминной обороне, плаванию в ордерах, тактическому маневрированию, огневой поддержке, сигналосозданию и связи, наблюдению за гражданскими судами и самолетами, передаче груза, перехвату и досмотру судна-нарушителя, эвакуации мирного населения, по предоставлению помощи терпящему крушение кораблю, а также по спасению оказавшегося за бортом человека.