Еще в начале 2005 года новые власти обещали, что в страну широким потоком хлынут иностранные инвестиции и начнут возвращаться беглые капиталы. Однако чуда не произошло, инвестиционного бума не случилось. Более того. Отток капитала из Украины продолжается. Причем попытки властей ограничить его вывоз приводят к появлению все более изощренных теневых схем.
Всем памятны события на финансовом рынке 2004 года, когда банковская система едва было, не рухнула в результате панического изъятия денег из банковской системы. Правда, тогда вкладчиков сумели успокоить, и отток депозитов, наблюдавшийся в последнем квартале 2004 года, был компенсирован новыми вкладами населения уже к концу февраля 2005 года. Иное дело – собственники крупных состояний, вклады в экономику которых исчисляются не сотнями гривен, а сотнями миллионов гривен. Ведь именно от их поведения в конечном счете зависит будут ли у граждан деньги для сбережений.
На фоне глобализации мировой экономики отток капитала - нормальное явление, обусловленное разницей в процентных ставках и прочих инвестиционных возможностях. Как правило, отток капитала из страны связан с изменением настроения портфельных инвесторов или стремлением резидентов расширять свой бизнес. В то же время масштабный и одновременный отток портфельных инвестиций угрожает стране не только проблемами с капиталом, но и финансовым кризисом. Что примечательно, НБУ в 2004 г. для статистического отображения процесса оттока капитала посредством фиктивных экспортно-импортных операций ввел отдельную строку в платежном балансе. Тем самым были обнаружены огромные потенциальные возможности для оттока ресурсов по статьям недополученная выручка за экспорт товаров и услуг, а также оплаты непоставленного импорта. Собственно в текущем году новые власти благодаря своим предшественникам перекрыли эти пути для бегства. Однако, если бизнес чувствует, что ситуация накаляется, то его не остановят никакие «заградительные» мероприятия. Таким образом, данные НБУ показывают, что капитал регулярно уходит из Украины. Учитывая уровень нашей нормативно-правовой базы, попытки правительства перекрыть лазейки для вывоза капитала, могут напоминать
В I квартале 2006 г. в Украину иностранными инвесторами вложено 989,6 млн долл. прямых инвестиций. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета статистики. В т.ч. из стран СНГ поступило 98,1 млн долл. инвестиций (9,9% к общему объему), из других стран мира - 891,5 млн долл. (90,1%). В то же время, нерезидентами изъято капитала на 114,0 млн долл. В целом прирост иностранного капитала в I квартале 2006 г. составил 922,5 млн долл., который составляет 5,6% объемов инвестиций на начало года и в 3,9 раза больше прироста за соответствующий период предыдущего года. Инвестиции поступили из 116 стран мира, при этом на 10 из них приходится больше 85% их общего объема. Основными странами-инвесторами украинской экономики является: Германия - 5466,2 млн долл. (31,4% общего объема), Кипр - 2069,5 млн долл. (11,9%), Австрия - 1489,2 млн долл. (8,6%), Соединенные Штаты Америки - 1383,8 млн долл. (8,0%). На 1 апреля 2006 г. значительные объемы иностранных инвестиций сосредоточены на предприятиях оптовой торговли и посредничества в торговле (1778,2 млн долл.), металлургии и обработке металла (1239,7 млн долл.), и пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственных продуктов (1205,2 млн долл.).
Иными словами, украинскому крупному бизнесу гораздо выгоднее держать средства за границей, нежели у нас в стране. И это вполне объяснимо ввиду жесткой мотивации поведения инвесторов.
Факторы, препятствующие оттоку капитала из страны таковы. Власти страны, во-первых, неукоснительно соблюдают права собственности. Во-вторых, власти гарантируют стабильность банковской системы. В-третьих, политическая система должна быть стабильна. В-четвертых, инвесторы нуждаются в благоприятной регуляторной среде и, в-пятых, - в предсказуемом валютном курсе. Анализируя названные факторы, становится понятно, что нынешние власти не способны гарантировать даже минимальные условия безопасности инвесторов. В то же время, это лишь необходимые, но недостаточные условия инвестиционного бума в Украине. Необходимы поэтапные шаги по созданию стимулов и механизмов приоритетной концентрации финансов для прорыва страны в фазу постиндустриального развития. Что для этого нужно сделать? В первую очередь важно усилить стимулы рефинансирования прибыли предприятий на цели модернизации, вовлечь в инновационные процессы капитал иностранных банков и средства инвестиционных фондов. Параллельно с этим следует инициировать ускоренного превращения «коротких» денег в «длинные» посредством взаимодействия и взаимодополнения банковского сектора с пенсионными, страховыми фондами и институтами фондового рынка. Все перечисленное автоматически создает предпосылки для развития бюджетных и налоговых стимулов инновационного развития, позволяет адаптировать налоговую систему к задачам кардинальной модернизации экономики. А в итоге можно будет не на словах, а на деле решить задачу формирования инструментария, предотвращающего чрезмерную утечку отечественного капитала за пределы Украины.