Несколько месяцев подряд не утихают разговоры вокруг Херсонского хлопчатобумажного комбината (ХБК) – в прошлом - одного из ведущих предприятий Украины, а в своей отрасли – даже Европы. В настоящее время комбинат фактически находится в стадии банкротства, а тысячи его сотрудников вот-вот утратят единственный источник доходов — заработную плату.
Всевозможные беды свалились на предприятие с приходом стратегического инвестора - ЗАО «Волынский шелковый комбинат» (ВШК), которому государство в лице Фонда государственного имущества доверило контрольный пакет акций херсонского предприятия, снабдив комплексом инвестиционных обязательств. Итог деятельности ВШК печален. ХБК оказался еще одним ярким примером того, как государство, не будучи в состоянии сделать предприятие прибыльным, отдает его в руки инвесторов и, не осуществляя должного контроля за их деятельностью, фактически обрекает на погибание. Итак, еще одна печальная история о ведении бизнеса по-украински.
Постсоветские времена выдались для Херсонского хлопчатобумажного комбината довольно сложными: разрыв устоявшихся связей с партнерами, прогрессирующая инфляция, как следствие - бартерная система работы, огромные долги перед кредиторами и рабочими, снижение объемов производства предприятия в тысячи раз и в итоге – фактическое банкротство. Пришедший в 2002 году на предприятие новый руководитель Сергей Рыбачок пытался постепенно возвратить его к жизни.
Рассказывает экс-председатель ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат» Сергей Рыбачок: «В первую очередь, были проанализированы причины формирования бартерных схем, денежные потоки, способность предприятия генерировать прибыль, наличие собственных оборотных ресурсов. На основании этого анализа выявлены «узкие» места в организации продаж, снабжения предприятия сырьем. Постепенно комбинат отошел от бартерных схем, стал расплачиваться денежными средствами за получаемое сырье. Работники предприятия начали получать заработную плату деньгами, а не продукцией (консервами и тому подобным). Наладились отчисления в Пенсионный фонд, стало возможным постепенно снижать сформированную ранее задолженность по заработной плате. Так, если в 2002 году она составляла 2 млн.571 тыс. грн., то в 2003 – 1млн. 695 тыс. грн. Значительно возрос уровень платежей денежными средствами в бюджеты всех уровней: в 2002 году они составили 1млн. 096 тыс. грн., в 2003 году – 1млн. 360 тыс. грн. К концу 2004 года удалось полностью погасить задолженность предприятия по НДС, а это – 8 млн. 308,7 тыс. грн! Уровень платежей по подоходному налогу в 2002 году составил 333,0 тыс. грн., а в 2003 уже 480,8 тыс. грн., была снижена динамика ежегодных убытков предприятия более чем на 10,0 млн. грн. В то же время стало очевидным, что выйти на былую мощность, которую предприятие имело до середины 80-х годов не удастся. Но запустить его, хотя бы мощностью до 40 % от прежнего объема, при наличии соответствующих инвестиций и профессионального управления, было бы вполне реальным.
Впрочем, наметившийся путь к финансовому оздоровлению ХБК, государством по достоинству оценен не был и 14 апреля 2004 года приказом ФГИ (акционера ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат») без проведения общего собрания акционеров, в нарушение всех существующих норм я был снят с должности председателя правления ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат», а 21 апреля того же года была начата судебная процедура банкротства комбината. В начале мая 2004 года ФГИ объявил конкурс по продаже 51,76% акций комбината».
В конкурсе приняли участие ЗАО Промышленно – финансовая компания «Олими Каримзод – М» (председатель Совета директоров Джамшед Абдулов, Таджикистан) и ЗАО «Волынский шелковый комбинат» (председатель наблюдательного совета Кропива А.А.). Как свидетельствуют данные регистраторов ценных бумаг, собственником 99,9% акций ЗАО «Волынский шелковый комбинат» на период проведения конкурса, являлось ЗАО Холдинговая компания «Кэпитал Менеджмент Групп». В свою очередь, учредителем этой компании являлось СП ООО «Украинская хлопковая компания», а владельцем 50%-го пакета ее акций на тот период времени был тот же Джамшед Абдулов, еще 25% пакета владел некто Александр Кропива. Как видите, схема довольно непрозрачная, но в ней встречаются одни и те же игроки. Возникает риторический вопрос: а был ли конкурс? Тем не менее, формально он состоялся и 1 июля 2004 г. его победитель — ЗАО «Волынский шелковый комбинат», вступил в законные права инвестора Херсонского хлопчатобумажного комбината. Инвестор взял на себя многообещающие обязательства:
1. Закрытие долгов по заработной плате в течение года.
2. Расчет с банками – кредиторами: государственным - «Укрэксимбанком» и коммерческим - «Укрсоцбанком».
3. Обеспечение загрузки производственных мощностей (обеспечить 4 тыс. тонн хлопка уже в первый год).
Следует остановиться на предистории деятельности новоиспеченного инвестора ХБК. Дело в том, что раньше ЗАО «Волынский шелковый комбинат» (ВШК) уже «инвестировал» в ОАО «Луцкий шелковый комбинат «Волтекс», «откачав» из него все активы. В марте 2002 года на ОАО «Луцкий шелковый комбинат «Волтекс» было проведено собрание акционеров (Кропива на тот момент через СП ООО «Укрбашнефть» владел 29,94% акций Общества и являлся руководителем его органов управления), на котором для исполнения плана рестуктуризации было принято решение создать новое юридическое лицо и внести в его уставной фонд активы на сумму более 38, 0 млн. грн. В мае того же года имущество было передано в ООО «Лутекс» (учредителями которого являются СП ООО «Укрбашнефть» и ООО «Авангард»-Текст», контролируемые Александром Кропивой). В мае 2002 года создается ООО «Волынский шелковый комбинат», которому в последующем передаются активы ООО «Лутекс» (отражено в балансе предприятия). После этого ООО «ВШК» преобразуется в ЗАО, собственником которого в различные периоды времени являлись СП ООО «Украинская хлопковая компания» и ЗАО Холдинговая компания «Кэпитал Менеджмент Групп». Таким образом, с помощью нехитрых преобразований, все ликвидные активы с ОАО «Луцкий шелковый комбинат «Волтекс» потихоньку перетекли в ЗАО «ВШК». По информации ИАЦ «Лига», Хозяйственным судом Волынской области открыта процедура банкротства в отношении ОАО «Луцкий шелковый комбинат «Волтекс», а это означает, что долги перед кредиторами не погашены. И вот, ФГИ поверил в способность этого «инвестора» поставить на ноги Херсонский хлопчатобумажный. По каким причинам – остается неизвестным. Забегая наперед, скажем, что излишняя доверчивость к «стратегу», привыкшему банкротить подвластные предприятия оказалась фатальной ошибкой. Итак, результат активной деятельности «ВШК» на ХБК.
Задолженность по зарплате, по данным Сергея Рыбачка, составляет свыше 3 млн. грн., что почти в 2 раза выше, чем до прихода так называемого «стратегического инвестора».
За два года хозяйствования было завезено 350 тонн хлопка вместо обещанных 4 тысяч еще в первый год.
Что касается кредиторов, то сегодня представители ВШК «трубят» о том, что АКБ «Укрсоцбанк» блокирует работу предприятия, требуя вернуть долги по кредитным обязательствам (интересно, каким образом можно заблокировать работу предприятия, пытаясь вернуть неправомерно отчужденное недвижимое имущество в пользу «инвестора», фактически подменяя ФГИ, который, по непонятным причинам, спокойно наблюдает за разграблением предприятия? — Авт.). Посудите сами.
Под видом реструктуризации представители ОАО «ВШК» начали заключать договора о продаже рабочего оборудования ХБК. Такое соглашение, в частности, было подписано с фирмой SONAGOLD LIMITED (Великобритания). Ей предназначалось ликвидное оборудование комбината на общую сумму 300 тыс. долл. Но как сообщили представили компании SONAGOLD LIMITED, несмотря на то, что деньги в полном объеме были переведены на счет ООО «Премьер-Стиль» (соучредителем которого является все тот же А. А .Кропива), оборудование англичане до сих пор так и не получили.
В Луцк, по словам Сергея Рыбачка, вывезено холодильное оборудование и насосные станции, принадлежавшие ХБК.
Еще одной показательной сделкой «инвестора» стала продажа недвижимости, принадлежавшей ХБК, находящейся по адресу: Херсон, ул. Черноморская, 8а компании «Химтехстандарт», находящейся по тому же адресу, что и ВШК – Луцк, ул. Карбышева, 2. Почти тысячу квадратных метров херсонской недвижимости инвестор продал самому себе за более чем скромную цену – 45 тыс. 986 грн. Получив актив в свое распоряжение, его тут же выставили на продажу, запросив за него аж 260 тыс. долл.
Не скрывает руководство «ВШК» и своих видов на непроизводственные активы комбината, например, пансионат на Черноморском побережье, санаторий-профилакторий на берегу Днепра, которые, как и ряд других объектов были переданы ВШК на основании весьма сомнительного решения Херсонского хозяйственного суда от 23.02.2006 г. (судья Задорожная), и зарегистрировано за ВШК БТИ в течении нескольких дней (?!). В последствии, вышеуказанное решение было отменено Высшим хозяйственным судом Украины как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, что служит весомым доказательством законности передачи объектов «ВШК» Но, все ли объекты удастся вернуть на ХБК?
Кроме этого, вместо вложения инвестиций, ЗАО «ВШК», совместно с «Премьер-Стиль» в декабре 2004 года, «повесили» на ХБК искусственно созданный долг в 120 млн. грн. Процесс был организован на высоком уровне цинизма: сумма в 5-7 млн. грн. со счетов «Премьер-Стиль» переводилась на счет комбината, якобы за поставки ткани. В этот же день пришедшая сумма отправлялась на счета ВШК как предоплата за хлопок. Так, одна и та же сумма денег в течение нескольких часов «кочевала» по счетам трех названных предприятий, пока, как бы в целом, составила 120 млн. грн. (Остается задать вопрос, откуда деньги? И уплачены ли с них налоги государству?) В итоге, ХБК оказался должником на 120 млн. грн., и, как несложно догадаться, никакого хлопка не получил. Остается ответить на вопрос, почему молчит прокуратура и Фонд госимущества Украины в лице госпожи Семенюк, которая так рьяно защищает новоиспеченного «инвестора», несмотря на многочисленные жалобы кредиторов и работников комбината.
На протесты и пикеты работников комбината, которых еще зимой перестали пускать на рабочие места, наконец-то откликнулся Фонд Госимущества в лице его руководителя Валентины Семенюк. Она приехала на завод, выслушала людей, заверила, что разберется, дала инвестору месяц на исправление ситуации и уехала. Единственным результатом ее посещения стало заключение дополнения № 66 к договору купли продажи акций (при бесспорном существовании фактов невыполнения ЗАО «ВШК» инвестиционных условий по основному договору). Более того, госпожа Семенюк не оштрафовала инвестора, что прямо противоречит условиям и порядку продления и выполнения инвесторами инвестиционных обязательств по сделкам. Не говоря уже о том, что любые дополнения и изменения, значительно смягчающие условия выполнения договора для инвестора недопустимы, поскольку при более лояльных условиях комбинат мог получить лучшего инвестора, но первоначальные условия этот вариант исключали. Одним из пунктов этого соглашения стала замена долга перед «Укрсоцбанком» на обязанность совершить капиталовложения в ОАО «ХБК», которые необходимо направить на капитальный ремонт, техническую реконструкцию и модернизацию основных фондов и возобновление производственных мощностей комбината. И это в то время, когда председатель правления и наблюдательного совета ВШК Александр Кропива единственным выходом и будущим предприятия считает реструктуризацию ОАО «ХБК» и распродажу ликвидного имущества для покрытия долгов (в первую очередь, пожалуй, искусственного долга перед «Премьер-Стилем» в сумме 120 млн. грн.). А в народе этот процесс сравнивается с разбиранием последних вагонов поезда для топки и движения вперед первых. Но, где же в таком случае инвестиции господина Крапивы?
Волею судьбы сложилась парадоксальная ситуация: ФГИ «втихую» наблюдает за убийственным стилем руководства «ВШК» и даже дает преференции горе-акционеру, в то же время АКБ «Укрсоцбанк», фактически выполняет обязанности ФГИУ, пытаясь вернуть неправомерно отчужденное имущество, признать недействительными сделки на 120 млн. грн. При этом Фонд не предпринял никаких действий по обузданию Кропивы при передаче с ОАО «ХБК» имущества на ЗАО «ВШК» по решению Херсонского хозяйственного суда (которое обжаловано налоговой инспекцией Херсонской области и в настоящий момент находится на рассмотрении Высшего хозяйственного суда Украины. Согласно рыночной оценке, стоимость этого имущества на сегодняшний день составляет от 15 до 20 млн. грн.
Отстаивая свои интересы, на сегодняшний день АКБ «Укрсоцбанк» оказался единственной структурой, которая реально защищает интересы комбината и его акционеров, к числу которых относится и государство. Банк направил соответствующие иски о признании недействительными соглашений, которые фактически привели к задолженности ХБК перед «инвестором» на 120 млн. грн. «Укрсоцбанком» подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении служебных лиц ХБК (что является обязанностью ФГИ, но, к сожалению ФГИУ ничего вразумительного не может ответить ни на одну жалобу в свой адрес, которые неоднократно направлялись, в том числе и представителями «Укрсоцбанка»), а также иск с требованием признать недействительным реструктуризацию долга ХБК перед «Укрсоцбанком», решение о которой было принято без согласия и в отсутствие представителей банка в суде.
С тем, чтобы не допустить разорение ОАО «ХБК» из-за перепродажи инвестором имущества ХБК, «Укрсоцбанк» добился наложения ареста на имущество ЗАО «ВШК». Руководители ВШК пытаются убедить общественность, что этот шаг заблокировал работу предприятия и не позволяет платить зарплату рабочим, на самом же деле арест имущества не запрещает использовать его, но не даст возможности его распродавать. Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что так называемый «инвестор», приобретая контрольный пакет акций предприятия, преследовал цель не возродить ХБК, а распродать производственные активы предприятия, сделать ОАО «ХБК» своим должником и получить право использования его непроизводственных активов, одновременно обрекая тысячи рабочих предприятия на незавидное существование.