Генсек НАТО: Война рф против Украины входит в критическую стадию

📅 07.04.2022    🕐 10:02

Война, которую россия развязала против Украины, вступает в критическую стадию, и союзники по НАТО готовы предоставить Киеву всю необходимую помощь для противодействия вероятному очередному наступлению захватчиков.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед началом заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы сейчас находимся в критической стадии войны. Мы видели, что россия перемещает войска с Севера для усиления, обеспечения и перевооружения и дальнейшего направления на Восток, где мы ожидаем опасного наступления. Цель президента путина – попытка установить контроль над всем Донбассом и пробить сухопутный коридор (в Крым – ред.). Нет никаких признаков, что президент путин оставил свои амбиции по осуществлению контроля над всей Украиной или отказался от намерения переписать международный порядок», - сказал глава Альянса.

Он отметил, что в министерской встрече НАТО примет участие министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, и это будет хорошим случаем получить информацию о ситуации в Украине и потребностях ВСУ.

«К нам присоединится министр Кулеба. Важно, что мы получим возможность прямого контакта с ним, чтобы обсудить вместе возможный путь вперед. К нам также присоединятся другие партнеры – министры иностранных дел Грузии, Финляндии, Швеции, Европейского Союза, а также наши партнеры из Тихоокеанского региона – из Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи», - сказал Столтенберг.

По его словам, сегодня министры НАТО обсудят новую Стратегическую концепцию Альянса, которая будет учитывать новые реалии безопасности, включая последствия агрессивных действий россии, перераспределение глобального баланса сил и усиление Китая. Союзники также рассмотрят новые вызовы со стороны россии и Китая для международного правопорядка и системы демократических ценностей.

Столтенберг особо подчеркнул, что массовые убийства мирного населения в Буче и других украинских городах, оккупированных российскими захватчиками, выявили природу этой войны и самого путинского режима.

«Убийство гражданских людей является военным преступлением. Союзники по НАТО поддерживают международные усилия по установлению всех фактов и тщательного расследования, которое должно обеспечить наказание всех нападавших», - подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Как сообщалось, 6 апреля в Брюсселе началась двухдневная встреча министров иностранных дел НАТО. Завтра в работе Североатлантического совета примет участие министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

 


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Религия Новости компаний 2 Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)