Как превратить iPhone 13 в профессиональную камеру

📅 23.03.2022    🕐 07:31

Новые модели айфона не перестают удивлять своими характеристиками: несколько объективов, светочувствительная матрица, оптическая стабилизация изображения и большое количество программных функций. На камеру iPhone13 вполне можно снимать качественные ролики, которые будут выглядеть как видео с дорогого устройства.

Киноэффект

Киноэффект – это уникальная технология, впервые разработанная Apple. Она позволяет размывать задний фон на видео, благодаря чему создается впечатление, что ролик снят на профессиональное устройство.

Кроме того, киноэффект позволяет менять размытие во время редактирования видео. Если вы сняли ролик и заметили, что фокус не на том предмете, то с помощью нейронных сетей можно поменять эффект. Изменение глубины позволяет сделать момент более драматичным и выразительным. 

Работать в этом режиме довольно просто:

  1. Откройте приложение камеры и внизу экрана выберите «Киноэффект». 
  2. Устройство автоматически распознает фигуру человека, животного или предмета. Если смартфон неправильно определит объект, то вы можете нажать на нужную фигуру, и нейросеть автоматически перестроит фокус. Задний фон будет размываться. 
  3. Повторное нажатие заставит камеру следить за объектом.

Режим киноэффекта не изменяет фокусное расстояние у вашего объектива. Он работает на основе нейронных сетей, которые распознают объекты на видео и применяют алгоритмы размытия к тому, что находится за ними.

Эффект хорошо работает с яркими очертаниями людей и животных, но особые случаи может снимать плохо. Например, если в кадре был один человек, а затем появился другой, то фокус начнет перемещаться с одной фигуры на другую.

ProRec

Многие профессиональные камеры оснащаются функцией ProRec. Apple также решила добавить в свои устройства эту технологию, но пока она доступна только в моделях: 

  • 13 Pro – способна делать ролики в 1080р;
  • 13 Pro Max – позволяет записывать в 4К.

Этот кодек дает возможность снимать более качественные видео, которые обладают высокой точностью цветопередачи. Также ProRec не сжимает картинку так сильно, как это делают стандартные видео-форматы. Видео, снятое в этом режиме, можно быстро перенести в Final Cut, стандартную программу для монтажа на Mac.

ProRec немного похож на ProRaw, кодек для фотографий. Он также хранит множество информации о цвете картинки, поэтому при монтаже вам будет проще исправить некоторые участки изображения. Например, осветлить или затемнить участок без потери качества.

ProRec выдает результат в файле большого объема. Ролик в 1080р длительностью в 1 минуту будет весить 6 ГБ. Из-за этого разработчики ограничили длительность роликов. А разъем у iPhone может передавать данные со скоростью 3 ГБ/мин. Ролик длиной в 1 час будет качаться на компьютер 3 часа.

Чтобы активировать кодек:

  1. Зайдите в настройки и откройте раздел «Камера» – «Форматы». 
  2. Здесь будет переключатель «Apple ProRec», который нужно активировать. 
  3. Затем в приложении камеры поставьте галочку напротив ProRec.

Ручные настройки 

В некоторых случаях приходится записывать видеоролики, не полагаясь на автоматические настройки. Можно изменять следующие параметры:

  • Сетка. Она помогает сформировать правильную композицию на видео, расположив изображение ровно в центре. Чтобы включить ее, кликните «Настройки» – «Камера». Активируйте сетку.
  • Экспозиция. Обозначает количество света, которое попадает на матрицу. В темное время лучше устанавливать большее значение экспозиции, чтобы картинка получилась яркой.
  • Фокусное расстояние. Киноэффект позволяет настроить фокус одним касанием пальца. Но иногда его функционала не хватает, поэтому приходится настраивать показатель самостоятельно.
  • Баланс белого. При неестественном освещении на картинке будут посторонние цвета. Чтобы это исправить, можно настроить баланс белого.

Стандартная камера не позволяет настраивать все параметры, поэтому нужно установить другое приложение, например, Light Room. 

 


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Религия Новости компаний 2 Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)