РосСМИ выяснили, кто придумал символ войны «Z»

📅 15.03.2022    🕐 21:22

Источником идеи использовать латинскую букву «Z» как символ войны РФ против Украины может быть пиар-блок министерства обороны РФ, пишет российское издание «Медуза».

Несколько собеседников издания, близких к внутриполитическому блоку администрации президента РФ, заверили, что никакого отношения к креативу «операции Z» блок не имеет.

Двое из них назвали источником идеи пиар-блок министерства обороны во главе с советником министра Сергея Шойгу Андреем Ильницким. С этой версией согласен источник «Медузы» среди организаторов томских автопробегов, использовавших символ «Z»: это, по его мнению, «работа пиарщиков, которые создают образ и имидж армии».

Пиар-блок министерства обороны при этом работал совместно с RT и его главным редактором Маргаритой Симоньян, говорит источник «Медузы», близкий к АП: дизайнеры телеканала придумали символику, а министр Сергей Шойгу ее одобрил.

«Симоньян во многом взяла инициативу на себя. С символикой ознакомили и президента Владимира Путина. По словам одного из собеседников, она ему понравилась», — говорит этот собеседник издания.

Дизайнеры телеканала RT, которым руководит Симоньян, действительно разработали собственную айдентику «операции Z». Товары с буквой Z, стилизованной под грубо намалеванную белой краской на борту бронемашины, продаются в онлайн-магазине RT c 26 февраля.

Симоньян прочитала сообщение «Медузы» с вопросом о ее возможной причастности к этой кампании, но вместо ответа разместила в своих соцсетях комментарий, что «Медуза» дает ей неожиданные поводы гордиться собой и сочувствовать этому изданию.

В то же время один из источников, близких к руководству Санкт-Петербурга, считает, что среди авторов идеи был бизнесмен Евгений Пригожин. Однако собеседники, близкие к АП, это отрицают.

Другой собеседник «Медузы», близкий к АП, уверен, что Пригожин к кампании по «операции Z» «вовремя примазался».

Само название «операция Z», ее символику и стратегию продвижения источники «Медузы», близкие АП, оценивают негативно.

«С точки зрения политтехнологий это просто ужасно», — комментирует один из технологов, сотрудничающих с администрацией. По его словам, буква Z в качестве названия сама по себе никакого смысла не несет: «Людям изначально непонятно, что это и зачем». «Какая-то реклама [президента Украины Владимира] Зеленского», — недоумевает он.

Другой технолог отмечает, что Z — это не кириллическая буква, хотя само вторжение подается как «спасение русского мира».

Самое ранее использование символики Z в онлайн-флешмобе в поддержку российской армии, которое удалось обнаружить «Медузе», относится к периоду еще до официального начала войны. Об этом «Медузе» рассказал политтехнолог Игорь Мангушев, автор телеграм-канала «Записки авантюриста» (сейчас его название тоже пишется через Z) и «отставной капитан ЛНР», как он представился в беседе.

В беседе с «Медузой» Мангушев заявил, что идея этого флешмоба пришла ему вместе с его «соратниками». В качестве подтверждения своих слов Мангушев показал «Медузе» скриншоты переписки в телеграме, участники которой предлагают поставить на аватары своих каналов логотип с буквой Z — «именно белой краской, нанесенной типа кистью, немного небрежно, но у всех одинаковую».

Такое изображение действительно начало появляться в группе телеграм-каналов, связанных общей тематикой поддержки «народных республик» на востоке Украины, в районе 20-21 февраля; то есть накануне вторжения. Именно там, предполагает Мангушев, их увидел «кто-то из людей, причастных к госпропаганде, и сказал: о, крутая тема, берем в работу».


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)