ЕС: Россия ответит за атаку на роддом в Мариуполе и другие преступления в Украине

📅 10.03.2022    🕐 20:27

Высокий Представитель ЕС Жозеп Боррель и Еврокомиссар кризисного менеджмента Янез Ленарчич выступили с заявлением, в котором осудили атаку россии на роддом в Мариуполе, и отметили, что виновные в этом и других преступлениях на территории Украины понесут за это ответственность.

«Европейский Союз в самых решительных терминах осуждает бомбардировку роддома в Мариуполе российскими вооруженными силами. Мы с ужасом видим, что российские вооруженные силы совершают все больше убийств и целятся в наиболее беззащитных и уязвимых. Такое поведение сил вторжения позорно, подлежит осуждению и абсолютно неприемлемо. Те, кто отвечает за эти действия в российской федерации, будут привлечены к ответственности за это отвратительное преступление», - говорится в совместном заявлении, передает Укринформ.

Жозеп Боррель и Янез Ленарчич от имени ЕС решительно осудили осаду города Мариуполь и других украинских городов, которые находятся под тяжелыми бомбардировками со стороны российской армии, что вызывает ужас гражданского населения и гуманитарную катастрофу. Они подчеркнули, что эти действия являются серьезным нарушением международного гуманитарного права и должны быть немедленно остановлены.

«Мы повторяем наш срочный призыв к россии выполнять собственные обязанности и обязательства в соответствии с международным законодательством и международным гуманитарным правом и немедленно остановить военные операции. Россия несет полную ответственность за этот акт военной агрессии, за все разрушения и утрату жизни жертвами», - отмечается в документе.

Как отмечается в обнародованном тексте, ЕС приветствует создание Комиссии по расследованию в рамках Совета по правам человека ООН, а также продолжающееся расследование, начатое Прокурором Международного уголовного суда по военным преступлениям, которые россия совершает в Украине, и за которые будет нести ответственность.

«Мы немедленно призываем россию уважать гуманитарные коридоры и предоставить возможность для эвакуации гражданского населения в другие части Украины. Мы призываем россию срочно предоставить полный и беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи в Украине», - говорится в заявлении.

«Мы призываем российскую федерацию немедленно остановить военные действия, безусловно вывести все силы и военное оборудование со всей территории Украины и в полной мере уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ», - отметили представители Европейской Комиссии.

С 24 февраля в Украине идет война с российскими захватчиками.

Европейский Союз применил мощный пакет санкций против россии как страны-агрессора, международная изоляция которой усиливается с каждым днем. Международный уголовный суд приступил к документированию и расследованию военных преступлений россии в Украине.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Религия Новости компаний 2 Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)