Пайфер: Путин допустил четыре большие ошибки в Украине

📅 10.03.2022    🕐 13:32

Кремлевский лидер Владимир Путин допустил по меньшей мере четыре серьезных просчета, развязав масштабное наступление на Украину, что умножает на ноль любые возможности для его успеха.

Так прокомментировал ситуацию бывший посол США в Украине, старший научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер, передает Укринформ.

«Кремль допустил много просчетов. В первую очередь, он существенно недооценил масштаб и интенсивность сопротивления в Украине», - отметил экс-посол во время онлайн-включения, организованного Американско-украинским деловым советом (USUBC).

В этом контексте Пайфер напомнил, что большинство западных экспертов отмечали, что украинцы будут оказывать мощное, решительное и смелое сопротивление. Поэтому сейчас удивляет тот факт, что в Москве не учли эти предупреждения в своих планах.

«Второй просчет кремля заключается в реальной переоценке российских военных возможностей», - отметил эксперт. И это, по его словам, привело к серьезным проблемам уже во время проведения операций.

Третьим просчетом, по словам Пайфера, стала неожиданная для России мощная и объединенная реакция со стороны Запада. Это касается и объединения НАТО, и реальной военной помощи Украине со стороны, по меньшей мере, двух десятков стран Альянса, и невиданных ранее санкций. «Думаю, россияне не рассчитывали, что их банки начнут отключать от SWIFT или санкции будут введены против центробанка России», - отметил Пайфер.

В доказательство этому экс-посол привел факты, что путин серьезно укреплял валютные резервы на протяжении последнего десятилетия. Центробанк имел более $600 миллиардов, и теперь большая часть этих средств, размещенных в западных финансовых институтах, заблокирована. Россия рассчитывала также на свои золотовалютные резервы, но Запад сейчас готовит санкции и против российского золота.

Вместе с экономическим коллапсом, охватывающем сейчас россию, кремль допустил еще один просчет – он не предусмотрел масштабных потерь среди своих военных. И как бы ни хотел режим скрыть неоправданные жертвы, негативная реакция общества начинает проявляться уже сейчас.

Пайфер допустил, что эти просчеты глава кремля мог совершить из-за того, что его ближнее окружение подавало ему «очень узкую» информацию и боялось говорить правду перед тем, как путин принял решение о наступлении. Кроме того, бывший посол обратил внимание, что глава кремля очень изменился за последнее время.

«Я думаю, что нынешний Владимир Путин – это не тот Путин, который существовал десять или пятнадцать лет назад», - отметил Пайфер. Он объяснил, что ранее кремлевский лидер тщательно рассчитывал свои шаги, сопоставлял цену и риски перед тем, как принять решение, и если он шел на риск, это было управляемым процессом. Сейчас же, по словам Пайфера, путин превратился в эмоционально зависимого и злостного руководителя, с проявлениями паранойи, связанной с личной безопасностью.

24 февраля президент России путин объявил о начале вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, осуществляют массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет. В Украине ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Украина официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Религия Новости компаний 2 Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)