Боррель заявил, что получал сигналы о готовности РФ прекратить поставки газа в Европу

📅 02.02.2022    🕐 11:09

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что получал сигналы о готовности России прекратить поставки газа в Европу.

«Да, такие знаки были. И это нас и беспокоило. Но пока все ограничивается словами и намерениями», - сказал Боррель в интервью телеканалу «Дождь», передает Интерфакс.

Глава европейской дипломатии отметил, что заверения России о том, что поставки энергоресурсов будут гарантированы и происходящее вокруг Украины никак не отразится на поставках газа, «это хорошие новости».

«Но к настоящему времени, даже если Россия говорит, что строго выполняет свои обязательства, она не увеличила поставки газа в момент, когда рынок напряжен, когда цены крайне высоки и когда можно было бы ожидать, что основной поставщик приоткроет свои хранилища, чтобы успокоить рынок. До сегодняшнего дня этого не произошло», - сказал Боррель.

«Но если Россия говорит, что не собирается использовать газ как оружие, мы будем очень рады», - добавил он.

При этом он подчеркнул, что в ЕС не обвиняют Россию в росте цен на энергоресурсы, этому способствовало множество факторов: восстановление экономики подтолкнуло спрос, производство возобновляемых источников упало из-за безветренной погоды, высокий спрос создавал и Китай.

Ранее политик заявил, что Евросоюз готов сотрудничать с США, Катаром и Азербайджаном в вопросах поставок газа, если Россия решит сократить или остановить поставки.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Религия Новости компаний 2 Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)