СБУ установила сеть «колл-центров» из тюрем ОРДЛО

📅 01.02.2022    🕐 15:02

Сотрудники СБУ заблокировали незаконный механизм мошеннического выманивания средств у граждан Украины. В ходе спецоперации была отслежена вся цепь звонков из «колл-центров отечественных банков», которые на самом деле совершали заключенные из ОРДЛО, сообщил пресс-центр СБУ.

За время своей деятельности злоумышленники обманули сотни граждан Украины на миллионы гривен.

В ходе расследования установлено, что одним из участников схемы является житель Донецкой области. Он вступил в сговор с главарями «ДНР», которые создали разветвленную сеть псевдоколл-центров.

Сотрудниками этих колл-центров были заключенные тюрем «ДНР», которые представлялись работниками украинских банков и выманивали у граждан Украины конфиденциальные персональные и банковские данные, после чего снимали деньги с их карточных счетов.

Обналичивание похищенных средств и их переправку через линию столкновения координировал упомянутый выше житель Донецкой области. Его «курьерами» были жители подконтрольных украинским властям территорий, которые имеют также гражданство РФ. Они использовали разветвленную сеть подставных лиц, а также финансовые сервисы.

Злоумышленники передавали часть похищенных денег так называемым правоохранителям на оккупированных территориях, которые не только поощряли, но и осуществляли координацию деятельности псевдоколл-центров.

Киберспециалисты СБУ задокументировали все цепи сложной противоправной схемы, на основании которых следователи Национальной полиции сообщили о подозрении ее фигурантам. В частности, производство открыто по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

ч. 3 ст. 190 (мошенничество);

ч. 2 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путём).

Во время проведения санкционированных обысков были обнаружены и изъяты банковские карты, мобильные устройства, черновые записи, компьютерная техника и другие вещественные доказательства, подтверждающие указанную противоправную деятельность.

Расследование продолжается, решается вопрос о сообщении о подозрении другим участникам, причастным к этой противоправной деятельности.

 


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)