Польша передаст Украине оборонительное вооружение

📅 31.01.2022    🕐 16:40

Польша приняла решение о передаче Украине оборонительного вооружения.

Об этом в ходе пресс-конференции в понедельник в Варшаве сообщил глава Бюро национальной безопасности (BBN) Польши Павел Солох, передает Укринформ.

«Принято решение о передаче украинской стороне боеприпасов оборонительного характера для защиты, а не наступательных действий. Данное решение сейчас реализует министр национальной обороны», – сообщил Солох.

По его словам, данное решение принято в тесном сотрудничестве между правительством и канцелярией президента Польши.

На уточняющий вопрос, предназначено ли это вооружение для противовоздушной обороны, он ответил «да». В то же время министр добавил, что детали позже обнародует министерство национальной обороны Польши.

«Мы сделали предложение украинской стороне и ждем ответа», - констатировал Солох.

Он сообщил, что Польша поставит Украине то вооружение, которое Киев выберет из предложенного польской стороной списка.

«Мы готовы это сделать в любой момент», - подчеркнул глава BBN РП.

Он также проинформировал, что польское предложение на сегодня включает возможность передачи «нескольких десятков тысяч штук боеприпасов».

Президентский министр уточнил, что военная помощь может быть доставлена ​​в Украину «в течение нескольких дней».

Польский министр добавил, что Варшава также предоставит Киеву гуманитарную помощь. Речь идет о средствах, необходимых для эвакуации населения, здравоохранения.

По его словам, во вторник в Киев прибудет глава польского правительства Матеуш Моравецкий, а в понедельник там находится глава Бюро международной политики президента Польши Якуб Кумох.

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил в понедельник в Твиттере, что во вторник, 1 февраля, он проведет телефонный разговор с главой польского оборонного ведомства Мариушем Блащаком. Главная тема переговоров – укрепление оборонительных возможностей для гарантирования мира и безопасности в регионе.

Как известно, на протяжении последних нескольких дней польские высокопоставленные должностные лица заявляли, что Варшава рассматривает предоставление Украине военной помощи. Впрочем, в Польше отмечали, что эта информация является непубличной.

В субботу, 29 января, Резников в интервью польскому изданию Rzeczpospolita заявил, что Украина пока не получила от Польши никакой военной помощи.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Религия Новости компаний 2 Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)