СМИ: ВС Швеции наблюдают рост военной активности РФ в Балтийском море, в поведении России есть необычные вещи

📅 14.01.2022    🕐 16:07

Шведские военные фиксируют возросший уровень военной активности РФ в Балтийском море, в том числе «элементы, которые отличаются от нормальной картины» поведения, сообщает агентство Associated Press (AP) со ссылкой на генерал-лейтенанта Вооруженных сил Швеции Лейфа Михаэля Классона.

«Это не обязательно должно значить увеличение угрозы, но мы всегда адаптируемся к общей обстановке», - сказал он.

В частности, по данным шведской стороны, в Балтийское море вошло некоторое число десантных плавучих средств, относящихся к Северному флоту ВМФ РФ, передает Интерфакс-Украина.

По словам Классона, часть предпринимаемых шведским командованием мер будут заметны, другие – нет. Так, явные меры будут реализованы на стратегически важном острове Готланд в Балтийском море.

По информации AP, накануне усиленное патрулирование наблюдалось в главном городе Готланде - Висбю, в местных аэропорту и портах.

Ранее на этой неделе директор военной разведки Швеции Лена Халлин заявила, что «на данный момент ситуация с безопасностью Швеции далека от нормальной». Она уточнила, что уже некоторое время события «движутся в сторону серьезного кризиса в политике безопасности в Европе».

«Это иллюзия, будто напряженность в Европе будет временной», - подчеркнула она.

Согласно ее оценкам, основные цели РФ - добиться стабильности режима, усилить позиции в качестве мировой державы, а также в качестве задачи первостепенной важности - предотвратить расширение НАТО вблизи России, причем эта цель РФ стоит на повестке дня уже давно.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2023 © ForUm. (AMP)