На Волыни к 225-летию духовной семинарии УПЦ издали международный сборник богословских трудов

📅 30.12.2021    🕐 15:48

В Волынской духовной семинарии Украинской Православной Церкви презентовали второе издание «Церковно-исторического сборника».

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на пресс-службу епархии, мероприятие приурочили к 225-летнему юбилею духовной школы.

В ходе презентации было отмечено, что за свою историю Волынская духовная семинария подготовила и выпустила целую плеяду священнослужителей и ученых, оставивших немеркнущую память в жизни украинского Православия. Поэтому творческое изучение общецерковной истории и, как части ее, истории Церкви в Украине и на Волыни, является одним из приоритетов научных исследований духовной школы.

Среди авторов сборника немало авторитетных ученых из Польши, Украины и России.

Темы не менее 20 публикаций, представленных в издании, актуальны для православной Волыни − на протяжении веков регион географически находился на переднем крае борьбы за чистоту церковного вероучения и само существование Православия в Украине. Предметом научного интереса авторов сборника стали, к примеру, церковно-государственные правовые акты в эпоху польского короля Сигизмунда II Августа, аспекты влияния Москвы и Фанара на Русский Западноевропейский екзархат в 1960-1980 годы, расследование обстоятельств загадочной гибели русинского греко-католического епископа Теодора Ромжи – активного сторонника воссоединения униатов Закарпатья с Православной Церковью.

Значительная часть научных трудов сборника, изданного к юбилею Волынской семинарии, посвящена ее истории. Так, сведения о малоисследованном периоде жизни духовной школы в годы послереволюционного лихолетья (1918-1921) изложил проректор по научной работе протоиерей Александр Федчук. В его статье рассказывается о перенесении филиала ВДС из захваченного большевиками Житомира в Кременец и о последующем ее слиянии с Холмской духовной семинарией.

Другие публикации священноначалия духовной школы освещают события, относящиеся к началу ХХ века – униатское движение на Волыни, епархиальную миссионерскую деятельность, обстоятельства обращения в православную веру чехов, а также сведения о защите Православия от распространявшейся среди волынян штундистской ереси. Уникальный материал представил любитель церковной истории Геннадий Гулько. Он опубликовал воспоминания настоятеля Почаевской лавры Антония, руководившего обителью несколько лет начиная с 1987 года и, в частности, о его служении в православной миссии в Иране, где игумен даже выучил язык фарси.

Подводя итоги, ректор Волынской семинарии архимандрит Евмений призвал студентов проявлять интерес к церковной истории, являющейся важным звеном современного богословского образования. А всех причастных к составлению сборника благословил на дальнейшую научную деятельность.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Новости компаний 2 Религия Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)