В ОРДО усомнились в приверженности Киева перемирию из-за противоречивых заявлений руководства ВСУ

📅 24.12.2021    🕐 20:25

Полномочный представитель «ДНР» на минских переговорах, «министр иностранных дел» Наталья Никонорова заявила, что последние заявления высшего военного руководства Украины вызывают сомнения в приверженности Киева режиму прекращения огня на Донбассе.

«Наблюдая за медийной гиперактивностью украинской стороны, мы продолжаем испытывать недоумение от непоследовательности и даже противоречивости заявлений ее официальных лиц в том, что касается заявлений о приверженности режиму прекращения огня», – говорится в заявлении.

Никонорова отмечает, что вскоре после заседания Контактной группы 22 декабря появилось совместное заявление министра обороны Украины Алексея Резникова и главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. В заявлении они заверили мировое сообщество в последовательном и неуклонном соблюдении режима прекращения огня, в том числе требований мер по его усилению от 22 июля 2020 года в части условий открытия ответного огня.

«Однако уже на следующий день, 23 декабря, Залужный на брифинге повторяет свой старый тезис о том, что украинским военнослужащим никто не запрещал вести ответный огонь. Через пару часов он дает комментарий, в котором подчеркивает, что договоренности о режиме прекращения огня «абсолютно четко регламентируют формат открытия огня в ответ на провокационные обстрелы со стороны оппонентов». Он заверяет, что договоренности уже соблюдаются Украиной. Однако ни в одном из указанных заявлений нет даже попытки объяснить, какие условия подразумевает «формат открытия огня в ответ», - отмечает Никонорова. 

В этой связи «глава МИД» отметила, что в ОРДО «вынуждены обозначить свою крайнюю обеспокоенность подобным подходом со стороны Украины к своим письменно зафиксированным обязательствам по соблюдению режима прекращения огня».

Напомним, ОБСЕ сообщила, что в среду, 22 декабря, Трехсторонняя контактная группа договорилась вернуться к соблюдению режима прекращения огня на Донбассе. В Украинском оборонном ведомстве заявили, что военные на Донбассе намерены соблюдать установленный порядок открытия ответного огня.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2023 © ForUm. (AMP)