Австралия присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпиады в КНР

📅 08.12.2021    🕐 13:51

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что его страна присоединилась к Соединенным Штатам в дипломатическом бойкоте предстоящих зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Пекине.

Моррисон сообщил журналистам 8 декабря, что китайское правительство не решило несколько вопросов, обостривших отношения с Австралией, включая нарушения прав человека в регионе Синьцзян, сообщает Крым.Реалии.

«Неудивительно поэтому, что официальные лица правительства Австралии не поедут в Китай на эти игры. Однако австралийские спортсмены уедут», – сказал Моррисон.

Посольство Китая в Австралии отреагировало на этот шаг, заявив, что «решение Австралии не отправлять официальных лиц на зимние Олимпийские игры в Пекине противоречит ее публичным заявлениям о так называемых надеждах на улучшение китайско-австралийских отношений».

Австралия заявила о своем решении на следующий день после аналогичного шага Соединенных Штатов. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки указала на «продолжающийся геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне и другие нарушения прав человека» как основание для такого решения. Псаки добавила, что олимпийская сборная США пользуется полной поддержкой администрации президента и не пострадает от дипломатического бойкота.

В ответ официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь обвинил Соединенные Штаты в нарушении духа Олимпийских игр и попытке помешать проведению престижного спортивного мероприятия «по идеологическим предрассудкам, основанным на лжи и слухах». Чжао пообещал, что Китай ответит «решительными контрмерами».


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Новости компаний 2 Религия Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)