СМИ: Украина попросила у США оружие, в частности «афганское»

📅 07.12.2021    🕐 11:25

Министр обороны Украины Алексей Резников просил у главы Пентагона Ллойда Остина предоставить Украине системы вооружения, в том числе часть американской военной техники, которая предназначалась для Афганистана для падения Кабула, включая советские вертолеты Ми-17.

Об этом сообщает Foreign Policy со ссылкой на украинского чиновника из сферы обороны, передает Украинская правда.

Встреча Резникова и Остина состоялась в Пентагоне в середине ноября. Украинскому министру нужны были системы вооружения – и то быстро, чтобы изменить расчеты России на начало очередного вторжения в Украину.

По данным издания, список, который Резников представил Остину, включает в себя поддержку воздушной и морской обороны и радиоэлектронной борьбы – потенциальный щит от разрушительных бомбардировок и электромагнитных атак.

Киев также просил о части американской военной техники, предназначенной для Афганистана до падения Кабула, включая советские вертолеты Ми-17, которые проходят техническое обслуживание в Украине, а также боеприпасы, которые изначально предполагалось отправить в афганскую армию, сообщил украинский оборонный чиновник на условиях анонимности.

По данным Минобороны Украины, Россия разместила около 115 тыс. военнослужащих у границ Украины, на оккупированном Крымском полуострове и в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, а разведка США предупредила, что РФ может планировать масштабное наступление на Украину в начале 2022 года с участием 175 000 бойцов.

Хотя намерения Путина остаются непонятными, Вашингтон обдумывает просьбы Киева о большей военной поддержке и множество других вариантов реагирования, включая экономические санкции.

По словам американских чиновников, знакомых с этим вопросом, в последние недели в европейские столицы были направлены представители Госдепартамента и Минфина США, чтобы заложить основу для скоординированных санкций.

Между тем, после визита Резникова в Киев были направлены представители американской обороны, чтобы оценить потребности противовоздушной обороны страны, сообщил представитель украинской обороны.

Пентагон отказался предоставить подробности запроса Украины о дополнительной военной помощи или обсуждения со стороны США.

«Мы продолжаем тесно сотрудничать с Украиной, чтобы оценить конкретные требования к вооруженным силам Украины», – заявил представитель Пентагона подполковник Антон Семельрот в заявлении Foreign Policy.

Ни Госдепартамент, ни Совет национальной безопасности не прокомментировали эту статью.

Поговорив с почти двумя десятками чиновников США, Украины и Европы, а также помощников Конгресса и региональных экспертов, издание пишет, что администрация Байдена вынуждена считаться с «призраком полноценной войны в Европе», а некоторые американские чиновники опасаются, что Вашингтон и его союзники делают те же просчеты, что и в 2014 году.

«Foreign Policy» располагает письмом конгрессменов-республиканцев о том, что «нет уверенности, что сделано достаточно, и что Белый дом скорее пойдет на уступки Путину, чем поддержит партнеров и союзников США».


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Новости компаний 2 Религия Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)