В Кривом Роге УПЦ почтили память святителя Порфирия, расстрелянного НКВД

📅 03.12.2021    🕐 13:20

В Кривом Роге верующие Украинской Православной Церкви почтили память священномученика Порфирия, епископа Криворожского, расстрелянного НКВД в 1937 году.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на пресс-службу епархии, праздничную литургию в храме в честь новомученика возглавил митрополит Ефрем.

Ему сослужили наместник мужского монастыря священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, архимандрит Владимир (Нероба) и духовенство епархии. По завершении богослужения митрополит Ефрем возглавил молебен, в конце которого вознес молитву к священномученику Порфирию, епископу Криворожскому.

Новомученик Порфирий был хиротонисан во епископа Криворожского, викария Днепропетровской епархии, в 1928 году. Впоследствии переведен на Кировоградскую кафедру, а с 1931 года возглавлял Крымскую и Симферопольскую епархию, где его арестовали и отправили в ссылку в Казахстан. В ссылке епископа Порфирия по приговору тройки УНКВД расстреляли 2 декабря 1937 года. Архиерея причислили к лику святых новомучеников в 2000 году.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Новости компаний 2 Религия Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)