На Закарпатье дельцы подделали COVID-сертификаты для почти 5 тысяч человек

📅 26.11.2021    🕐 16:52

Сотрудники Чопского пограничного отряда задокументировали факт неправомерной деятельности группы лиц, работающих в компаниях по трудоустройству граждан Украины за рубежом, которые предлагали услуги по изготовлению поддельных международных сертификатов о вакцинации, ПЛР-полисов.

В незаконной деятельности разоблачены пять жителей Закарпатской области, сообщила Госпогранслужба.

Рекламу своих услуг и поиск клиентов фигуранты осуществляли преимущественно в социальных сетях. Стоимость таких услуг составляла от 500 до 2500 гривен. Цена фейкового сертификата зависела от необходимости внесения сведений в электронную систему с последующей генерацией сертификата в приложении «Дия».

Оперативники совместно со следователями при процессуальном руководстве Ужгородской окружной прокуратуры с привлечением спецподразделения «ДОЗОР» Госпогранслужбы провели 7 обысков в транспортных средствах, а также по местам жительства и работы фигурантов. В ходе проверки была обнаружена и изъята компьютерная техника, на которой содержались бланки и международные сертификаты о вакцинации украинского и словацкого образцов со сгенерированными QR-кодами, бланки отрицательных ПЦР-тестов, мобильные телефоны, жесткие диски, печати, незаполненные листы с проставленными печатями и около 1000 незаполненных номерных страховых бланков с отпечатками печатей и подписями.

В ходе предварительного осмотра компьютерной техники оперативники обнаружили клиентскую базу с персональными данными около 4500 человек, воспользовавшихся незаконными услугами фигурантов. Сведения о клиентах фигурантов уголовного производства будут учтены пограничниками в пунктах пропуска через государственную границу с целью выявления подделок.

Правоохранители устанавливают причастных к преступной деятельности работников пунктов вакцинации, которые вносили информацию о фиктивном вакцинировании в электронную базу системы здравоохранения.

Открыто уголовное производство по ч.3 ст.190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Следственные действия продолжаются.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)