Годовщина начала Революции Достоинства: фото, видео и хронология событий

📅 21.11.2021    🕐 09:51

В воскресенье, 21 ноября, Украина отмечает День достоинства и свободы. Этот праздник установлен в честь Оранжевой революции 2004 года, а также Революции Достоинства 2013-2014 годов.

Ежегодное празднование этого дня было установлено 13 ноября 2014 года - об истории этого дня, который уже вошел в новейшую украинскую историю, рассказывает "Апостроф".

Ровно 8 лет назад на Майдан Независимости в Киеве вышли сотни молодых людей с мирным протестом против приостановки подготовки к ассоциации Украины и Европейского Союза. Это происходило за несколько дней до Вильнюсского саммита восточного партнерства - там бывший президент Виктор Янукович должен был подписать данный документ. Позже он, а также другие бывшие топ-чиновники аргументировали свое решение тем, что Россия собралась ввести экономические санкции в случае подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Вечером 21 ноября первые несогласные с таким решением откровенно пророссийски настроенной власти вышли на протесты. Считается, что впервые слово "евромайдан" было использовано 21 ноября в социальных сетях.

Кроме Киева, митинги в поддержку евроинтеграции Украины стали возникать в других городах страны - Львове, Одессе, Днепропетровске, Харькове, Донецке, а также в Крыму. Однако данному протесту не суждено было долго быть мирным - уже 30 ноября бойцы спецподразделения МВД "Беркут" под предлогом расчистки центра Киева для установки Новогодней елки, жестоко разогнали протестующих.

А далее был пик протестов, которые превратились в Революцию Достоинства - он пришелся на январь-февраль 2014 года. Тогда Верховная Рада приняла скандально известные законы "16 января", за которыми последовали кровавые столкновения в центре Киева, поджог Дома профсоюзов и расстрел многих евромайдановцев, ставших Героями Небесной сотни.

События зимы 2013-2014 годов изменили страну до неузнаваемости - президент Янукович и его наиболее близкое окружение бежали в Россию. Казалось бы, далее проблем не будет...

Однако уже в марте 2014 года Россия в нарушение украинского законодательства и международных соглашений захватывает Крым, а через месяц в Донецкой и Луганской области при активном участии российских граждан (в т.ч, регулярных военнослужащих РФ - "Апостроф") начнутся полномасштабные военные действия, которые не закончились и по сей день.

В этот день в Украине состоится ряд мероприятий по оказанию почестей памяти украинцев, отдавших свою жизнь за европейское будущее страны.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)